Уха из хека (мерлузы)

21.08.2014
Фото: Уха из хека (мерлузы)

Рецепт ухи из мерлузы (европейского хека) в сочетании с корзиночками, начинёнными мидиями.

Ингредиенты:

  • Рыба (мелкая) – 100 грамм
  • Филе (хека) мерлузы – 350 грамм
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Картофель – 5 штук
  • Масло (подсолнечное) – 1 ложка столовая
  • Хлеб (белый) – 1 ломтик
  • Лимон – 1 штука
  • Имбирь – по вкусу
  • Лист лавровый – 1 штук
  • Вино (белое) – 5 грамм.

Состав корзиночек:

  • Мидии – 10 штук
  • Бульон (рыбный) – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сухари (панировочные) – 1 стакан
  • Масло (сливочное) – 2 ложки столовые
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец (черный молотый) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления бульона всю мелкую рыбу залейте холодной водой (желательно отфильтрованной), по вкусу посолите, опустите туда порезанные коренья и лук, и отправьте на плиту вариться, на медленном огне в течение 10-14 минут. Полностью готовый бульон обязательно процедите через дуршлаг или сито.

В заранее приготовленный закипающий бульон опустите необходимое количество филе мерлузы (хека) и продолжайте варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Картофель почистите, порежьте его кубиками. По истечению получаса варки, добавьте к рыбному филе картофельные кубики, размягченный хлебный ломтик, лист лавровый и прочие пряности.

Продолжайте все эти ингредиенты варить еще на протяжении 10 минут. Огонь отключите, и заправьте приготовленное блюдо белым столовым вином. После заправки продержите уху на медленном огне еще около 5 минут. Перед тем, как готовую уху в тарелках подать к столу, добавьте в каждую порцию небольшой лимонный ломтик. Отличным дополнением к ухе могут стать корзиночки с мидиями.

Для приготовления корзиночек замесите тесто по обычному способу. Тесто выложите по специальным формам для выпечки. Залейте мидии холодной водой и влейте их в рыбный бульон. Сваренные мидии залейте кипяченым молоком, затем по вкусу посолите и поперчите. Всю мякоть мидий разомните с помощь вилки до однородной массы и разместите по приготовленным корзиночкам для выпечек. Поверх слегка полейте маслом (сливочным), растопленным на водяной бане. Притрусите корзиночки сухарной крошкой (панировочной) и отправьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), выпекаться на умеренном огне.

Похожие блюда: Хек Картофель Мидии

← Овощной суп с клёцкамиУха из хека с расстегаями →