Турецкое блюдо «Этли экмэк»
Этли экмэк - подобие пиццы, но на турецкий манер. О том как его приготовить правильно вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
Для теста:
- Муки – 3 стакана.
- Воды (теплой) – 1 стакан.
- Дрожжей (сухих быстрорастворимых) – 1 ч.л.
- Соли – 1 ч.л.
- Масла (растительного) – 1/3 стакана.
- Сахара – 1 ч.л.
Для начинки:
- Говядины (постной) – 300 гр.
- Репчатого лука – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сладкого зеленого перца – 4 стручка.
- Соли, перца, паприки – на вкус.
- Молотого кумина.
- Красного перца свежего – по желанию.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто, в отдельной миске смешиваем теплую воду, сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и добавляем в смесь соль, растительное масло, снова все тщательно размешиваем и всыпаем просеянную муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно по консистенции походить на тесто для пиццы.
Оставляем тесто подходить в теплом месте в течение 5 минут, а тем временем подготавливаем начинку.
Чтобы приготовить начинку для «Этли экмэк», пропускаем через мясорубку постную говядину, репчатый лук и помидоры. Нарезать их следует как можно мельче, а сладкий перец мелкими кубиками. Все ингредиенты кладем в блендер, солим, перчим и вымалываем до однородного состояния.
Отрезаем от теста кусочек, размером с яйцо и раскатываем как можно тоньше, так, чтобы получился овал. Секрет приготовления данного блюда в том, что тесто должно быть очень тоненьким.
На раскатанное тесто выкладываем мясную начинку и аккуратно разравниваем. Так мы подготовили первый этли экмек, который можно запекать.
Таким же образом проделываем с остальным тестом и начинкой. Подготовленные лепешки выкладываем на заранее подготовленный и намазанный растительным маслом противень и отправляем в заранее нагретую до 270°С духовку.
Выпекать лепешки следует до золотистого цвета. Они должны быть очень хрустящими и хорошо пропеченными.
Этли экмек необходимо подавать гостям горячим, предварительно порезав его на несколько кусков. Хорошо к этому блюду подойдет холодный айран.
Калорийность Масса |