Как правильно сушить грибы дома

21.02.2013
Фото: Как правильно сушить грибы дома

На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на то, что такой вид переработки уменьшает количество грибов в 10 раз, у этого процесса есть особые преимущества.

  • При хранении они имеют большую стойкость;
  • Удобство хранения;
  • Великолепный вкус и аромат;
  • Лучшая усвояемость организмом и высокий уровень питательности;
  • Повышенное по сравнению с маринованными грибами содержание белка.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях?

Дома можно сушить: белые грибы, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, дубовики, козляки, трюфели, опенки, шампиньоны, лисички и много других.

Для сушки подходят только свежие грибы, не испорченные червяком. Если вы хотите засушить грибы, то мыть их не надо, так как после мытья они потемнеют, и будут дольше сохнуть. Их достаточно будет протереть влажной тряпочкой, что поможет вам избавиться от листьев, иголочек, земли и прочей грязи. Ножки подосиновиков, белых грибов и подберезовиков нарезают кружочками по 2 см. толщиной. Шляпки крупных грибов нарезают ломтиками, это позволяет им быстрее высохнуть. Моховики, маслята, лисички и опята сушатся без ножки, а вот сморчки можно сушить целиком.

Как в домашних условиях засушить грибы?

Грибы можно сушить:

  • На свежем воздухе (в основном летом в тени).
  • В духовом шкафу (разогреть духовку до 70°С и при открытой дверце – это обеспечит циркуляцию воздуха).
  • При помощи газовой или электрической печи.
  • В русской печи.
  • На специальных сушилках.

Не стоит забывать, что грибы не должны вариться, они должны постепенно подсыхать. Этот процесс должен проходить довольно быстро и при высокой температуре, кроме того, нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Если грибы будут сохнуть медленно – они могут испортиться.

Если вы сушите грибы на солнце, то процесс должен занять не более 1 недели. Грибы необходимо нанизать на тоненький шпагат или на прочную нитку.

Грибы надо развешивать так, чтобы они не соприкасались между собой. Перед тем, как вешать грибы сушить, накройте их марлей для того, чтобы не оседала пыль и насекомые.

Самым лучшим способом сушки грибов считается вот этот: сначала провялить грибы на солнце, после чего подсушить их в духовке.

Чтобы посушить грибы в духовом шкафу, разложите их тонким слоем на противень. В первую очередь, конечно, сохнут грибы с маленькими шляпками. Поэтому старайтесь почаще проверять их и убирать те, которые уже высохли.

Обязательно старайтесь следить за тем, чтобы грибы не пересохли, так как они могут испортиться и потерять аромат, а при варке не будут размягчаться и развариваться. А вот недосушенные грибы очень плохо хранятся, если они хоть немного останутся сырыми, они заплесневеют и быстро испортятся.
Отлично высохшие грибы на ощупь легкие и сухие, правильно высушенные грибы достаточно хорошо ломаются, но не крошатся. На вкус и аромат они очень напоминают свежие грибы.

Похожие блюда: Белые Грибы Грузди

← Турецкое блюдо «Этли экмэк»Пикантное сырное печенье с кунжутом →