Клеровка бульона (придание бульону прозрачности)
07.06.2011
Иногда при варке мясного бульона он получается мутным и настолько некрасивым, что его даже неудобно подавать к столу.
В таких случаях не следует расстраиваться, ведь для очистки и придания бульону прозрачности есть особое средство называемое клеровкой.
Не знаю от чего произошло это название и кто назвал им этот способ очистки бульонов (это даже википедия не знает), знаю лишь что он работает и довольно эффективно.
Рецепт клеровки бульона
Для клеровки (очистки) 2х литров мясного бульона нам понадобится:
- 1 яичный белок (или даже его половина)
- 100г мясного фарша.
Как клеровать бульон
- Сваренный бульон поставить остывать до температуры чуть ниже 60°С.
- Добавив в мясной фарш небольшое количество холодной воды смешать до получения однородной массы и поставить в прохладное место на 1 час.
- Затем добавить в эту массу взболтанный (только не взбитый) яичный белок и перемешать.
- Потом добавить все это в наш уже остывший бульон и доведя до кипения тщательно удалить всю образовавшуюся пену, после чего процедить через ткань или марлю.
Теперь наш бульон стал чистым, прозрачным и приятным как на вид так и на вкус.
Калорийность Масса |