Рыбный бульон

07.06.2011
Фото: Рыбный бульон

Рецепт рыбного бульона

Состав блюда:

  • 400-500 г целой рыбы или рыбных очисток (голов. кожи, плавников, позвоночников),
  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лук-порей или небольшая луковица репчатого лука,
  • стебель укропа,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • половинка лаврового листа.

Инструкции:

  • Подготовленную рыбу или рыбные очистки положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • Добавить нарезанные коренья, соль и продолжать варить на слабом огне 30-40 минут.
  • От сильного кипения бульон становится мутным, при длительной варке ухудшается его вкус.
  • Пряности следует положить к концу варки.
  • Рыбу вынуть шумовкой, бульону дать отстояться, затем процедить через двойной слой марли, уложенный на сито, либо через смоченный холодной водой кусочек ткани, так как иногда при варке в бульоне образуются мелкие хлопья.
  • Процеживать следует осторожно, чтобы осевшие на дно хлопья не поднялись со дна кастрюли.
  • Прозрачный рыбный бульон можно подать в чашках, как мясной либо куриный бульон.

К бульону из рыбы подходят рыбные пирожки или другие печеные изделия. В бульон можно положить отварной рис, куски вареной рыбы, клецки и т. п. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Похожие блюда:

← Куриный бульонКлеровка рыбного бульона →