Торт Тирамису по-домашнему

26.06.2012
Фото: Торт Тирамису по-домашнему

Тирамису – это пирожные, приготовленные из сыра Маскарпоне и печенья Савоярди. Но, так как эти ингредиенты достаточно дорогие, в домашних условиях мы рекомендуем заменить их нашими родными творожком и обычным бисквитом.

Время приготовления торта: 9,5 часов. 20 минут на приготовление крема и бисквита, 1 час на выпекание коржей (если форма одна), 15 минут на смазывание торта, 8 часов на пропитку торта в холодильнике.

Продукты:

Для крема:

  • - яйцо – 4 шт или 160г;
  • - сахар – 80г или 3 ст.л;
  • - творог – 200г;
  • - сливки жидкие животные – 250мл или 1 стакан до краев;
  • - коньяк – 60г или 3 ст.л.

Для пропитки торта:

  • - какао растворимый (Несквик) – 7-8 ст.л.;
  • - кофе заваренное натуральное (готовое) – 1 чашка или 100г.

Для бисквита:

  • - яйца – 6 шт или 240г;
  • - сахар – 12 ст.л. или 325г;
  • - мука – 12 ст.л. или 360г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик или 15г.

Главное правило приготовления бисквита – на 1 яйцо – по 2 столовых ложки муки и сахара. Тогда бисквит получается сладким, воздушным и вкусным. Соду использовать не обязательно, она только портит вкус.

Для приготовления торта тирамису нам понадобится следующий инвентарь:

  • - миксер или блендер;
  • - глубокие миски на 3-5л для взбивания белков и желтков, приготовления теста;
  • - сито;
  • - ложки и стаканы для мерки;
  • - формы для торта и бисквита, желательно со съемными бортами;
  • - чашка для кофе.

Приготовление торта:

  1. Готовим крем. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки и ставим их в холодильник на самую холодную полку.
  2. Желтки взбиваем миксером с сахаром и перетертым через сито творогом. Отдельно взбейте сливки и аккуратно добавьте в массу из желтков и творога. Продолжайте взбивать массу.
  3. В смесь вылейте охлажденные взбитые белки, все взбейте до воздушной пенки и поставьте в холодильник.
  4. Готовим бисквит. Взбиваем яйца и сахар до образования воздушной пенки, добавляем муку и взбиваем, пока масса не будет однородной.
  5. Тесто выливаем в форму, высота массы - 3-4 см. Выпекаем минут 15 до образования золотистой корочки. Так печем 3-4 коржа.
  6. Готовые коржи начинаем выкладывать в форму без бортов. Первый корж пропитываем процеженным кофе, смешанным с коньяком. Используйте часть смеси, в зависимости от того, сколько коржей Вы испекли – 1/2 или 1/3 часть.
  7. На пропитанный корж выкладываем крем слоем в 3-4 см. Сверху крем посыпаем 2 ложками растворимого какао, накрываем следующим бисквитным коржом.
  8. Дальше повторяем пропитку коржа кофе с коньяком, выкладывание крема и посыпку какао, пока сверху не окажется последний корж.
  9. Торт украшаем остатками крема и какао. Ставим на 6-8 часов в холодильник, чтобы крем остыл и загустел, а коржи хорошо пропитались кофе с коньяком.

← Бисквитный рулет с лимонно-сметанным кремомЭклеры с начинкой на закуску →