Эклеры с начинкой на закуску

26.06.2012
Фото: Эклеры с начинкой на закуску

Часто для фуршетных застолий, когда хочется подать разнообразные блюда, которые можно есть без приборов, используют заварные эклеры. Их можно начинять как сладкими начинками, разнообразными кремами, так и солеными, а также всевозможными салатами и использовать как в виде десерта, так и в виде изысканной закуски. Это очень удобно, а главное – вкусно.

Время приготовления эклеров: 1,5 часа. 20 минут на приготовление теста, 20 минут на выпекание эклеров, 30 минут для охлаждения эклеров и 20 минут для начинивания.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста: масло сливочное или маргарин – 1 пачка или 200г, мука – 1 стакан или 130г, яйцо – 3 шт или 120г, вода – 130 мл или чуть больше половины стакана.

Для начинки: сладкая или соленая творожная масса, сгущенное вареное молоко, салаты мелкой нарезки с майонезом или маслом, сметанный крем и другие начинки по Вашему желанию.

Инвентарь для приготовления эклеров:

  • миксер;
  • глубокие миски на 3-5л для взбивания теста;
  • ложки и стаканы для мерки;
  • противень;
  • кондитерский шприц;
  • кастрюлька для растапливания масла.

1. Готовим тесто. В кастрюльку наливаем воду и добавляем нарезанное сливочное масло или маргарин. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы масло полностью растворилось в воде.

2. Одновременно включаем духовку на 180 градусов и нагреваем ее.

3. В горячую смесь из воды и масла насыпаем муку и продолжаем держать на огне, постоянно помешивая. Как только тесто начинает легко отделяться от краев кастрюльки, снимаем его с огня и по одному аккуратно вбиваем яйца. Тесто вымешиваем ложкой или миксером с насадками для теста. В итоге тесто должно получиться густоты домашней сметаны, но чтобы его нельзя было замешивать руками.

4. Тестом начиняем кондитерский мешок или шприц, и на посыпанный мукой противень выкладываем розочки из теста. Размер зависит от вида начинки: для муссов – поменьше, для салатов – покрупнее. Только следите за тем, чтобы между розочками оставалось место около 3-4 см.

5. Эклеры пекутся 15-20 минут. Желательно во время выпекания не открывать духовку, так как эклеры сразу потеряют форму. Через 15-20 минут выключите духовку и, не открывая ее и не вынимая эклеры, дождитесь, пока они остынут.

6. Готовой начинкой начиняют эклеры с помощью чайной ложки или кондитерского шприца. Для этого аккуратно срезают верхушку у больших эклеров, вынимают мякоть и начиняют формы салатами. Маленькие эклеры можно начинять сразу, без удаления мягкого теста внутри, через проделанную сверху дырочку.

7. Украшают такие канапе из эклеров зеленью, лимоном, маслинами и другими продуктами.

← Торт Тирамису по-домашнемуФруктовый сырный торт чиз-кейк →