Бисквитный рулет с лимонно-сметанным кремом

23.06.2012
Фото: Бисквитный рулет с лимонно-сметанным кремом

Такие рулеты часто продаются в магазинах, но домашний - намного вкуснее. Этот рулет несложно приготовить к чаю, или в случае, если нагрянули нежданные гости. Кстати, сметанный крем можно смешать с вареньем или джемом, а можно смазывать бисквит слоями. Также часто используют джем без крема, кто как больше любит.

Время приготовления этого сладкого рулета: 1 час. 20 минут на приготовление теста, 20 минут на выпекание теста и 20 минут на приготовление крема, смазывание рулета кремом.

Необходимые продукты:

Для приготовления теста:

  • сахарная пудра – 90г или 4 ст.л.;
  • яичные желтки – 6 шт или 90г;
  • яичные белки – 4 шт или 100г;
  • мука – 120г или 4 ст.л.;
  • ванильный сахар – 15г или 1 пакетик;
  • крахмал – 20г или 2 чайные ложки;
  • питьевая сода – 5г или пол чайной ложки без горки. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, он не дает содовый привкус;
  • соль – 2г или 1/4 чайной ложки.

Для приготовления сметанного крема:

  • сметана – 500г или 2,5 стакана;
  • сахарная пудра – 140г или 1 стакан;
  • ванильный сахар – 15г или 1 пакетик;
  • лимон – 75г или 1 шт.

Из инвентаря нам понадобится: миксер или блендер, насадка для изготовления пюре, стеклянная глубокая миска на 3-5л для взбивания теста, противень, ложки для мерки, стакан граненый для мерки (200г).

1. Отделяем желтки от белков и растираем их с ванильным сахаром и половиной дозы сахарной пудры, которая входит в тесто. Можно взбить миксером.

2. Белки также взбиваем с оставшейся частью сахарной пудры (2 ст.л.) и солью.

3. Смешиваем массу из желтков и белков, добавляем муку, крахмал и соду или разрыхлитель. Взбиваем тесто.

4. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.

5. Тесто выливаем на противень так, чтобы получился корж на весь противень высотой до 2 см.

6. Корж выпекаем 10-15 минут, пока он не станет золотистым.

7. Готовый корж еще горячим сворачиваем в рулет вместе с пергаментом. Для того, чтобы не обжечь руки, воспользуйтесь влажным полотенцем. Полотенце оставляем на рулете.

8. Готовим крем. Взбиваем миксером сметану, пудру и ванильный сахар. Перекручиваем через мясорубку или с помощью насадки для блендера лимон вместе с цедрой, предварительно удалив из него косточки. Лимонную массу добавляем в крем и тщательно взбиваем.

9. Как только бисквит остынет, аккуратно разверните его, убрав бумагу, и смажьте сметанным кремом. Тесто с кремом снова заверните в рулет.

10. Украшать такой сладкий рулет можно остатками нашего крема из сметаны, шоколадной крошкой, но чаще всего выпечку посыпают сахарной пудрой.

← Творожный кекс к чаюТорт Тирамису по-домашнему →