Бисквитный рулет с лимонно-сметанным кремом
Такие рулеты часто продаются в магазинах, но домашний - намного вкуснее. Этот рулет несложно приготовить к чаю, или в случае, если нагрянули нежданные гости. Кстати, сметанный крем можно смешать с вареньем или джемом, а можно смазывать бисквит слоями. Также часто используют джем без крема, кто как больше любит.
Время приготовления этого сладкого рулета: 1 час. 20 минут на приготовление теста, 20 минут на выпекание теста и 20 минут на приготовление крема, смазывание рулета кремом.
Необходимые продукты:
Для приготовления теста:
- сахарная пудра – 90г или 4 ст.л.;
- яичные желтки – 6 шт или 90г;
- яичные белки – 4 шт или 100г;
- мука – 120г или 4 ст.л.;
- ванильный сахар – 15г или 1 пакетик;
- крахмал – 20г или 2 чайные ложки;
- питьевая сода – 5г или пол чайной ложки без горки. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, он не дает содовый привкус;
- соль – 2г или 1/4 чайной ложки.
Для приготовления сметанного крема:
- сметана – 500г или 2,5 стакана;
- сахарная пудра – 140г или 1 стакан;
- ванильный сахар – 15г или 1 пакетик;
- лимон – 75г или 1 шт.
Из инвентаря нам понадобится: миксер или блендер, насадка для изготовления пюре, стеклянная глубокая миска на 3-5л для взбивания теста, противень, ложки для мерки, стакан граненый для мерки (200г).
1. Отделяем желтки от белков и растираем их с ванильным сахаром и половиной дозы сахарной пудры, которая входит в тесто. Можно взбить миксером.
2. Белки также взбиваем с оставшейся частью сахарной пудры (2 ст.л.) и солью.
3. Смешиваем массу из желтков и белков, добавляем муку, крахмал и соду или разрыхлитель. Взбиваем тесто.
4. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.
5. Тесто выливаем на противень так, чтобы получился корж на весь противень высотой до 2 см.
6. Корж выпекаем 10-15 минут, пока он не станет золотистым.
7. Готовый корж еще горячим сворачиваем в рулет вместе с пергаментом. Для того, чтобы не обжечь руки, воспользуйтесь влажным полотенцем. Полотенце оставляем на рулете.
8. Готовим крем. Взбиваем миксером сметану, пудру и ванильный сахар. Перекручиваем через мясорубку или с помощью насадки для блендера лимон вместе с цедрой, предварительно удалив из него косточки. Лимонную массу добавляем в крем и тщательно взбиваем.
9. Как только бисквит остынет, аккуратно разверните его, убрав бумагу, и смажьте сметанным кремом. Тесто с кремом снова заверните в рулет.
10. Украшать такой сладкий рулет можно остатками нашего крема из сметаны, шоколадной крошкой, но чаще всего выпечку посыпают сахарной пудрой.
Калорийность Масса |