Творожный кекс к чаю

23.06.2012
Фото: Творожный кекс к чаю

Такой кекс из творога можно приготовить как просто к чаю или кофе, так и на Пасху вместо кулича. В виде начинки можно добавить в тесто изюм, курагу или чернослив, экзотические сухофрукты. В общем, добавки и начинки можно применять по своему усмотрению и вкусу.

Время приготовления кекса: 1 час. 30 минут на приготовление теста и 30 минут на выпекание.

Творожный кекс весом около 1,5 кг готовится из следующих ингредиентов:

  • масло или маргарин – 250г;
  • творог – 300г;
  • сахар – 250г;
  • мука – 500г;
  • яйцо – 160г или 4 шт.;
  • изюм – 75г или пол стакана;
  • лимон – 1 шт или 100г;
  • питьевая сода – 10г или чайная ложка без горки. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста;
  • соль – 5г или пол чайной ложки без горки.

Инвентарь:

  • миксер или блендер;
  • стеклянная глубокая миска на 3-5л для взбивания теста;
  • кастрюля на 0,5-1 л для растапливания масла;
  • 2 чайных ложки для мерки;
  • стакан граненый для мерки (200г);
  • форма алюминиевая для выпечки или несколько маленьких форм;

1. Сливочное масло растопите на медленном огне, только смотрите, чтобы оно не закипело и не подгорело. Когда масло можно свободно взбивать миксером, добавляем в него яйца и взбиваем. В массу добавляем сахар, соль, соду и также тщательно перемешиваем. Выдавливаем сок 1 лимона. Также можно использовать мелко натертую лимонную цедру для аромата.

2. В смесь постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты: перетертый творог, муку, по желанию – изюм или курагу. Тесто необходимо очень тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Чем лучше оно вымешано, а изюм равномернее распределен - тем вкуснее.

3. Готовое тесто аккуратно выкладываем в смазанную теплым сливочным маслом форму или в несколько маленьких формочек. Если Вы используете не фигурные формы, а глубокие кастрюльки, можно выложить их пергаментной бумагой или бумагой для выпекания. Только после приготовления такой кекс имеет немного рваную корочку, ее можно залить кремом или растопленным шоколадом.

4. Выпекается кекс при средней температуре около 30 минут. Проверяем на готовность стандартно: длинной деревянной шпажкой протыкаем кекс в незаметном месте и смотрим, чтобы на вытянутой шпажке не оставалось сырого теста. Если кекс готов – вынимаем из духовки.

5. Из формочки его проще вынуть, если перевернуть на блюдо и постучать по бокам и по донышку формы. Вынимать кекс нужно горячим или теплым, пока масло и тесто не остыли и не пристали к бокам формы.

6. Готовое изделие можно украшать шоколадом, сиропом, кокосовой стружкой, разнообразными кондитерскими глазурями.

← Шоколадный пудингБисквитный рулет с лимонно-сметанным кремом →