Шоколадный пудинг
Шоколадные пудинги представляют собой вкуснейшее желеобразное шоколадное блюдо с кремом из натуральных ингредиентов. По желанию, его можно готовить как в большой форме или глубокой кастрюльке, так и в маленьких формочках, рассчитанных на порцию. Украшать такой пудинг рекомендуется кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Пудинг не требует выпекания в духовом шкафу!
Время приготовления шоколадного пудинга: 4,5 часа. 1,5 часа на приготовление теста и крема, 3 часа на застывание.
Рассчитаем ингредиенты примерно на один килограмм пудинга:
- молоко – 1250 мл, или 1 л + 1 стакан для крема;
- какао – 50г или 2 ст.л.;
- сахар – 180г или 1 стакан;
- крахмал – 65г или 0,5 стакана;
- мука – 30г или 1 ст.л.;
- яйцо – 80г или 2 шт.
- масло сливочное – 100г или пол пачки;
- -ванильный сахар – 1 пакетик 15г;
- черный шоколад – 100г или 1 плитка;
- арахис молотый – 30г или 1 ст.л.
Нам понадобится следующий инвентарь: миксер или блендер, стеклянная глубокая миска на 3-5л для взбивания крема и теста, 2 столовых ложки для мерки, стакан граненый для мерки (200г), кастрюля на 2-3 л для варки крема и форма алюминиевая для выпечки или несколько маленьких форм.
1. Готовим основу для пудинга. Для этого предварительно кипятим 1л молока на маленьком огне. Отдельно смешиваем какао, пол стакана сахара и пол стакана крахмала. В смесь наливаем немного теплого молока (около стакана) и все тщательно взбиваем миксером, пока не исчезнут комочки. Готовую смесь выливаем в оставшееся молоко и выдерживаем на огне до тех пор, пока смесь не станет густоватой, но при этом достаточно жидкой, чтобы перелить ее в формы.
2. В форму или небольшие формочки разливаем готовую основу для пудинга и оставляем на 3 часа в холодильнике.
3. Готовим крем для полива. Пол стакана сахара смешиваем с яйцами и ванильным сахаром. Отдельно смешиваем муку со стаканом оставшегося молока. Обе смеси выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Кипятим несколько минут, пока смесь не загустеет. Крем снять с плиты, добавить сливочное масло, взбить и поставить в холодильник, пока не охладится.
4. Через 3 часа вынимаем форму с массой для пудинга из холодильника, опускаем ее на пару минут в горячую воду, чтобы масса проще отходила от формы, а затем переворачиваем на красивое блюдо.
5. Готовый пудинг поливаем остывшим кремом и посыпаем сверху тертым шоколадом, орехами, либо другими кондитерскими посыпками.
Калорийность Масса |