Торт «Сметанник»

04.07.2012
Фото: Торт «Сметанник»

Хочу предложить вам очень простенький рецепт ну очень вкусного торта. Впервые испекла его на день рождения любимому папе, и гости были просто в восторге. Десерт превзошел все мои ожидания. Сметанник получился очень мягким и сочным и стал настоящим украшением праздничного стола. Таким рецептом готова поделиться со всеми вами. Итак, давайте посмотрим, что же нам понадобится для приготовления такого чудесного торта.

Для теста коржей нам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 8 ст.л.
  • Сгущённое молоко - 1 банка.
  • Сода - 1ч.л.
  • Какао - 1 ст.л.

Я еще добавляла изюм, получилось отлично! Так же можно добавить и курагу, и орешки и чернослив на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Для крема:

  • Сахар - 100 гр.
  • Сметана 20% - 600 - 700 гр.

Все делается очень быстро и просто. Масло растапливаем и соединяем с яйцами, добавляем сгущенное молоко и все это взбиваем до однородной массы. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто и продолжаем взбивать. Муку нужно просеять в тесто и перемешать. Готовое тесто должно напоминать структуру густой сметаны. Делим его на две равные части. В одну из них добавляем просеянное какао и перемешиваем.

У нас должны получиться два коржа – один белый, другой - шоколадный. Выпекаем наши коржи при 180° 15 – 20 минут (в зависимости от печки) на каждый корж. Пока пекутся наши коржи, мы готовим крем.

Соединяем сметану с сахаром и перемешиваем. Взбивать не следует, так как крем получится очень жидкий. Сахар растает в сметане и практически не меняет консистенцию крема. Крем готов.

Переходим опять к коржам. Они выпеклись и остыли. Каждый разрезаем пополам вдоль теста, и из двух коржей у нас получается четыре. Готовые коржи прокалываем вилкой и промазываем кремом. И так все четыре коржа и боковину. Сверху я посыпала тертыми грецкими орехами, смешанными с кокосовой стружкой, получилось превосходно!

Ставим наш тортик на ночь в холодильник, чтоб он хорошенько пропитался и утром он готов.

Так же можно полить его шоколадной глазурью, а не посыпать орехами.

Для глазури:

  • Масло сливочное - 50гр.
  • Молоко - 2ст.л.
  • Какао - 2ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать. Поставить на огонь и как только масса закипит снимаем с огня и даем остыть. Так же можно сделать двойную порцию, если гостей будет много.

Надеюсь, таким рецептом вы порадуете родных и близких вам людей своими кулинарными способностями. Приятного всем аппетита или чаепития!

Похожие блюда: Сметана Яйца Какао

← Французский пирог с луком, сыром и помидорамиМаковое печенье: булочки из вареного картофеля с маковой начинкой →