Французский пирог с луком, сыром и помидорами

04.07.2012
Фото: Французский пирог с луком, сыром и помидорами

В знойный денек, понятное дело, хочется на десерт чего-то легкого и освежающего. А если погода не задалась? Тогда теплые, печеные, вкусные пироги так и просятся на стол. Давайте приготовим традиционное французское угощение — луковый пирог с помидорками черри и нежным сыром.

Для приготовления пирога нам потребуется: ½ пакетика дрожжей, оливковое масло (70 мл), яйцо (1 шт), 2 щепотки соли, мука (1-1,5 стакана);

Для начинки: черри-помидоры (или любой другой сорт, но некрупного размера) — 250 граммов, большие луковицы (4 шт), сливочный сыр типа итальянской моцареллы (150 г), розмарин и петрушка рубленые (1/2 стол.л.), перец молотый, на вкус соль, немного 30% сливок.

Столовую ложку воды наливаем в стакан, туда высыпаем дрожжи, тщательно размешиваем.

Отдельно (в миске) соединяем масло оливы с солью и яйцом, взбиваем и добавляем немного муки, доводим до однородной консистенции и подмешиваем разведенные дрожжи. Убираем на 40 минут в тепло.

Из поднявшейся опары, подбавляя порциями муку, замешиваем гладкое тесто. Постарайтесь, чтобы оно не вышло излишне крутым, а было эластичным, немного пористым, пышным. Быстренько раскатываем и выстилаем тестом подходящую форму, отличный пирог получается в силиконе. Его, кстати, не надо смазывать маслом, другую же форму придется обработать жиром.

Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами, буквально минуту карамелизуем до светло-коричневого оттенка. Отправляем его в форму, на тесто. Разминаем сыр, посыпаем им лучок, далее — дольки помидоров, по желанию с них можно стянуть кожицу.

Сливки миксуем вместе с рублеными травами и специями, выливаем на пирог. «Машем ему ручкой» на 30 минут, отправив в духовку. Ах да, выпекаем при 175 градусах, а в конце процесса можно прикрыть шедевр куском фольги, это убережет верхушку от излишнего зарумянивания. Едим, конечно, в теплом виде — вкуснота!

← Итальянские каннеллони фаршированные грибами и помидорамиТорт «Сметанник» →