Дрожжевой пирог с маком

22.08.2015
Фото: Дрожжевой пирог с маком

Пирог из обычного дрожжевого теста с маковой начинкой.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Мука пшеничная (первый сорт) – 0,5 литровая банка и 0,5 граненого стакана
  • Дрожжи (спиртовые) – 20 грамм
  • Яйцо куриное (диетическое) – 6 штук и 1 штука
  • Молоко (3,2% жирности) – 130 мл
  • Сахарный песок – 0,5 граненого стакана и 1/4 граненого стакана
  • Масло сливочное (размягченное) – 150 грамм
  • Соль поваренная (пищевая) – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Маргарин сливочный (размягченный) – 5-10 грамм.

Состав начинки:

  • Масло сливочное (размягченное) – 70 грамм
  • Мак – 150 грамм
  • Сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Дрожжи в эмалированной емкости «распустим» в теплом молоке. Добавим необходимое количество сахара (1/4 граненого стакана), постепенно муку (0,5 граненого стакана). Добавленные ингредиенты тщательно размешаем. Полученную опару накроем кухонным полотняным полотенцем и отставим на время в теплое место, чтобы тесто подошло.

Тем временем отделим желтки яиц от белков, сделаем это с помощью столовой ложки. В удобной эмалированной миске желтки разотрем добела с половиной стакана оставшегося сахара. Затем с помощью миксера, на максимальной скорости, взобьем до пышной массы, добавим размягченное масло сливочное, в очередной раз разотрем добела и еще раз взобьем до кремовидной массы.

Если тесто на опаре уже подошло, постепенно добавим оставшееся количество муки (0,5 литровую банку), маслянно-яичный крем, щепотку соли, пакетик ванильного сахара. Тщательно все перечисленные ингредиенты размешаем и вымесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Емкость с тестом накроем снова полотняным полотенцем и снова оставим в теплом месте до полного разбухания и увеличения в объеме, примерно на час-полтора часа.

Готовое тесто выложим на разделочный стол, слегка покрытый мукой. С помощью скалки раскатаем в тонкий пласт. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого мак хорошо распарим на водяной бане до полного разбухания. Разбухшим распаренным маком покроем пласт теста, затем покроем сахаром (по вкусу). Часть сливочного размягченного сливочного масла (70 грамм) разрежем на тонкие пластинки. Выложим пластинки на пласт теста. Затем свернем пласт в рулет. Сделаем это как можно плотнее и защиплем шов, как при изготовлении пирожков, чтобы начинка не вытекла во время выпечки.

Заготовку пирога выложим на духовой лист, слегка смазанный ломтиком размягченного маргарина. На рулете сверху, по желанию, можно сделать надрезы. После этого в небольшую пиалу разобьем одно яйцо, слегка взобьем его с помощью вилки. Используя специальную кухонную кисть, смажем верх пирога яйцом.

Отправим заготовку пирога в предварительно разогретую духовку до 200 градусов для выпекания. Выпекать будем до полной готовности, на сильном жару, в течение 30 минут.

Готовый пирог выложим на красивое, праздничное блюдо и будем подавать к чаю.

Похожие блюда: Дрожжи Мак Масло

← Торт из готовых коржей с персикамиРоллы из блинов с творожно-фруктовой начинкой →