Торт с заварным кремом «Святой Оноре»
Родина торта «Святой Оноре» (англ. Saint Honore) - Франция, про историю его происхождения и о французском священнике в честь которого он назван сложено не мало легенд. Заранее соберитесь с духом, поскольку рецептик не из легких, вам думаю известно, какие гурманы и любители сложных изысканных блюд эти французы, единственно радует то, что состав продуктов очень простой.
Продукты для песочного коржа:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.л.
Продукты для заварного коржа:
- Молоко – 0,5 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
- Соль – ¾ ч.л.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100гр.
- Яйцо – 4 – 6 шт.
Состав крема «Жибус»:
- Молоко 250 гр.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Желатин – 3 пластины.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Вода – 75 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Белок – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Ингредиенты для карамели:
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 4 ст.л.
Способ приготовления
Смешиваем муку и сахар, добавляем масло и все хорошенько перетираем.
Отделяем желток от белка, один желток соединяем с двумя столовыми ложками сливок, добавляем к тесту и соединяем в шар, не следует тщательно все вымешивать. Кладем тесто в фольгу и оставляем на час в холодильнике.
Делаем молочную воду – смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, соль и масло, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от посуды. Остужаем.
Размешиваем 4 – 5 яиц и постепенно добавляем их в тесто, его необходимо тщательно вымешать, чтоб оно стало гладким и блестящим. Если же 5-ти яиц не достаточно, тогда нужно добавить еще одно.
Вырезаем из пергамента кружок размером 25 см, и прямо на нем раскатываем песочное тесто. Заварное же тесто поместить необходимо в кондитерский мешок. Поверх песочного теста выдавливаем окружность заварного, немного отступив от края, и спиралью выкладываем тесто по всему кругу.
Ставим всю эту красоту в духовку, нагретую до 200°С на полчаса. Остужаем. Оставшееся заварное тесто выкладываем на противень в виде небольших кружков и ставим выпекать при температуре 220°С на 10 минут, после чего убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще около 10 минуток.
Взбиваем в пену яичные желтки, сахар и ванильный сахар, добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.
Кипятим молоко и вливаем его к массе из желтков. Ставим все на огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Заранее размягченный желатин также добавляем к заварной массе, туда же отправляем ванильный сахар и тщательно вымешиваем. Сразу же накрываем пленкой и остужаем крем.
Ставим на огонь воду (75 мл.) с сахаром (100 гр.) и кипятим в течение 5 минут, до золотисто-коричневого цвета, затем даем немножко остыть. Взбиваем белки с солью и соком лимона в густую пену и, не прекращая взбивать, вводим сироп в пену. Получившуюся массу аккуратно вмешиваем в заварной крем и остужаем.
Примерно, 2/3 части крема отправляем в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Наполняем этим кремом наши заварные шарики.
Оставшийся крем равномерно распределяем по всему периметру заварного коржа. Не забудьте оставить немного для украшения верхней части торта.
Заварные шарики с кремом макаем в карамель и выкладываем их поверх торта, после чего украшаем верхнюю часть оставленным кремом и ставим торт на пару часиков в холодильник.
Калорийность Масса |