Торт с вином и сливочно-лимонным кремом

16.08.2014
Фото: Торт с вином и сливочно-лимонным кремом

Тортик с бисквитными коржами, приготовленными на вине и сливочным кремом, обогащенным легкой кислинкой от добавленного лимона - настоящая мечта сладкоежки гурмана.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 штук
  • Вино (белое) – 4 стакана
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимонная цедра (тертая) - по вкусу
  • Сок лимона – 1 ложка чайная
  • Мука – 125 грамм
  • Миндаль (молотый) – по вкусу.

Состав начинки:

  • Желатин – 20 грамм
  • Вино (белое) – 1/4 стакана
  • Лимон – 2 кружочка
  • Гвоздика – 1 пакетик
  • Корица – по вкусу
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сахар – 175 грамм
  • Ванилин – 8 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 400 грамм.

Для украшения:

  • Виноград (без косточек) – 300 грамм
  • Лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Взбейте желтки с вином комнатной температуры, добавьте сахар (100 грамм) и лимонную цедру. Белки и сок лимона взбейте с помощью миксера до пены, при этом добавляя оставшуюся часть сахара. Белковую смесь, миндаль и муку смешайте с приготовленным желтковым кремом. Массу заполните формой и отправьте выпекаться в духовку, примерно, на 30 минут. Предварительно духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпеченный бисквит охладите, и разрежьте на две равные части.

Теперь переходите к приготовлению начинки. Для начала желатин замочите в воде, как написано на упаковке. В слегка подогретое вино добавьте лимонные кружочки и пряности. Дайте полученной смеси настояться в течение 10 минут. Тщательно перемешайте яйца с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин, по вкусу посолите, залейте вином (горячим). С помощью миксера или блендера две минуты взбивайте крем. Добавьте в него желатин и хорошо перемешайте. Минут на 40, отправьте крем для начинки торта в прохладное место.

Не дав крему загустеть, влейте в него заранее взбитые сливки. Готовые бисквитные коржи смажьте охлажденным кремом, сверху украсьте виноградинами и кусочками лимона (лимон можно заменить ананасом или апельсином). Из виноградного сока и сахара приготовьте заливку и ею полейте ягоды.

Перед тем, как подать торт к столу, края коржей смажьте оставшимися взбитыми сливками и притрусите цедрой лимона. По желанию, можно украсить верхний слой торта половинками вишен или клубники.

← Лимонный пирогУха с ёжиками из рыбы →