Лимонный пирог
Пирог из сдобного теста на сметане с начинкой из лимонов или апельсинов.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 грамм
- Масло (сливочное) – 110 грамм
- Сода – 1/2 ложки чайной
- Мука – 2 стакана
- Лимон (можно апельсин) – 1,5 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Желток – 1 штука
- Сахарная пудра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Соедините соду и сметану. В сметану добавьте масло, заранее растопленное на водяной бане, тщательно перемешайте до однородности. Аккуратно добавьте муку, маленькими порциями, чтобы не появилось комочков. Всыпав первую часть муки, проверьте: не прилипает ли тесто к рукам, если прилипает, тогда добавьте вторую часть муки. Тесто замесите и поделите его на две равных части.
Цитрусы порежьте на дольки небольших размеров (корку можно оставить) и с помощью блендера взбейте их. Взбитый лимон (или апельсин) перемешайте с одним стаканом сахара.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Одну часть теста вылейте на форму как основу. Распределите тесто по всему периметру формы, сделав бортики небольших размеров. Начинку выложите, и равномерно размажьте ее по всей основе.
Вторую часть разомните руками и разместите поверх начинки. Для того чтобы образовалась золотистая корочка, смажьте пирог желтком (взбитым).
Отправьте противень с пирогом в духовку, минут на 30. После полного приготовления, слегка остудите пирог и переложите из формы (или противня) на праздничное блюдо. Самый верхний слой пирога притрусите сахарной пудрой.
Калорийность Масса |