Лимончелло-тирамису (Limoncello Tiramisu)

30.07.2014
Фото: Лимончелло-тирамису (Limoncello Tiramisu)

Итальянское лимонное пирожное лимончелло-тирамису (ориг. название: Limoncello Tiramisu) на основе печенья и сыра маскапоне.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье «Савоярди»– 40 штук
  • Яйцо – 5 штук
  • Лимон – 5 штук
  • Сахар – 3 стакана
  • Лимончелло – 3 стакана
  • Вода (отфильтрованная) – 1 стакан
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» – 450 грамм.

Рецепт приготовления:

Яйца разделите на белки и желтки. На среднюю терку натрите два лимона, чтобы вышли две столовые ложки цедры. Сок из лимонов выжмите в стакан (должно получиться 3/4 стакана).

С помощью миксера (скорость максимальная) взбейте 1/2 стакана лимончелло и ¼ стакана сахара, взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Образовавшуюся смесь отправьте на водяную баню, продолжая взбивать вилкой, продержите минут пять. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня. Охладите массу.

Оставшуюся часть лимончелло, стакан воды, оставшийся сок лимона и сахар влейте в кастрюлю. Доведите продукты до кипения, постоянно помешивайте. Варите минут пять, а затем, сняв с плиты, охладите сироп до комнатной температуры.

Цедру и сливочный сыр соедините и с помощью миксера или блендера взбейте до однородности. Белки взбейте с оставшимся сахаром до образования пиков.

Треть желточной смеси добавьте к сыру и тщательно смешайте. После этого в три подхода влейте и остальную смесь. Введите постепенно белки и смешайте всю смесь (можно вилкой). Сироп перелейте в мисочку, где окуните каждое печенье. Печенье, вымоченное в сиропе, разместите на дне блюда в один слой.

Половиной приготовленной смеси (лимончелло-маскарпоне) полейте печенье, затем закройте оставшимся печеньем и точно также залейте смесью.

Готовое блюдо накройте пищевой фольгой и отправьте на ночь в холодное место.

← Омлет с ветчиной и сыромЛимонный пирог →