Профитроли с заварным кремом

20.10.2013
Фото: Профитроли с заварным кремом

От привычных нам пирожных эклеров профитроли отличаются лишь своим небольшим размером и круглой формой. Их выдумали французские кондитеры и теперь мы можем наслаждаться этими сладкими пирожными, готовя их дома.

Ингредиенты:

Состав заварного крема:

  • Картофельного крахмала – 1 ч.л.
  • Молока – 1 л.
  • Яиц – 5 шт.
  • Пшеничной муки – 100 гр.
  • Сахарного песка – 100 гр.
  • Соли – ½ ч.л.

Состав теста:

  • Муки – 300 гр.
  • Песка сахарного – 50 гр.
  • Масла сливочного – 100 гр.
  • Чистой, отстоянной воды – 250 мл.
  • Яиц – 5 шт.
  • Соли – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим тесто для профитролей. Растапливаем сливочное масло на сковороде, после сюда же добавляем воду, кладем сахар, соль и оставляем, пока не закипит. Когда масса закипит, выключаем огонь и начинаем потихоньку добавлять муку. Когда тесто будет замешано, не должно остаться комочков. Готовое тесто оставляем остывать.

Тем временем, взбиваем яйца в отдельной миске и вводим их в тесто. Заливать яйца необходимо тоненькой струйкой, после чего лопаткой аккуратно вымешивать. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Теперь включаем духовку и ставим температуру на 220 гр. Пока разогревается духовка, формируем профитроли из теста. Подготавливаем противень, покрывая его пекарской бумагой, поверх которой выкладываем профитроли. Вообще их делают специальным шприцем кондитерским, если такового у вас не оказалось, подойдет обычная столовая ложка.

Противень с формированными профитролями отправляем в духовку и выпекаем 20 минуток, после чего снижаем температуру на 40 градусов и запекаем в течение минут 10. Когда профитроли будут готовы, достаем из духовки и остужаем. Тем временем, приготовим заварной крем.

Для этого, отделяем желтки от яичных белков, и желтки взбиваем с сахаром. Сюда же кладем крахмал и муку, все перемешиваем хорошенько и подсаливаем. Разогреваем молоко, когда начнут появляться пузырьки на поверхности, снимаем его с плиты и вливаем яичную массу, постоянно перемешивая. Когда ингредиенты будут смешаны, ставим кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, следим, пока масса не начнет завариваться. В этот момент, крем можно снимать с огня и давать остынуть.

С помощью шприца кондитерского кремом наполняем профитроли кремом и даем им остыть.

← Перец фаршированный на зиму салатом с капустойРавиоли с сыром и шпинатом →