Светлый основной соус для мясных горячих блюд
Светлый горячий соус (по простому: подливка), хорошо сочетается практически со всеми блюдами из мяса, он используется в качестве основного при приготовлении других более сложных видов соуса, в состав которых включаются дополнительные ингредиенты.
Состав соуса:
- Мука - 2 ст. л.
- Маргарин (или сливочное масло) - 2 ст. л.
- Сливки (или сметана) - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Мясной бульон (или просто вода) - 0,5 л.
- Соль.
Способ приготовления:
Маргарин или масло растапливаем в сковородке и прокаливаем, пока не испарится содержащаяся в них вода. Добавляем внутрь муку и поджариваем ее до светло-желтого цвета, затем непрерывно помешивая подливаем к соусу жидкость.
Варим соус в течении несколько минут на медленном огне, затем солим его по вкусу. Сливки и масло добавляем к уже готовому соусу и после этого соус снимаем с огня и прекрашаем варить.
Светлый соус подойдет к вареному мясу, к различным блюдам из фарша (например котлетам) или субпродуктов.
Светлый соус с укропом
Состав:
- Основной светлый соус;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока или белого вина;
- 2 ч. л. сгущенного молока или немного сахара.
Приготовление:
К готовому светлому соусу добавить вышеуказанные приправы и хорошенько перемешать.
Соус с укропом подойдет к вареной телятине, блюдам из куриного мяса и крольчатине.
Соус с сельдереем или петрушкой
Состав:
- Основной светлый соус;
- 1 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки;
- 1 ст. л. рубленной зелени сельдерея;
- 1 ч. л. сгущенного молока (можно заменить сахаром).
Приготовление:
Тертый корень петрушки или сельдерея вместе со сгущенным молоком добавляем к основному соусу и варим, мелко рубленная зелень добавляем в соус когда он будет уже готов.
Соус с петрушкой (или сельдереем) обычно подают к блюдам из колбасы и колбасных изделий, фарша и говядины.
Калорийность Масса |