Основной белый соус

06.10.2015
Фото: Основной белый соус

Мучной соус на говяжьем бульоне, используется в качестве основы для создания более изысканных по вкусу вариантов соуса с разными добавками.

Ингредиенты:

  • Говяжьего бульона - 4 стакана
  • Муки - 3 стол. л.
  • Масла сливочного - 40 гр.
  • Репчатого лука - 1 гол.
  • Корень петрушки или сельдерея - 1/2 часть
  • Кислота лимонная - на кончике ножа
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец - 5-6 горошин.

Приготовление:

Муку обжариваем на сковороде в сливочном масле до светло-коричневого цвета, затем постепенно разводим, вливая малыми дозами и постоянно помешивая, процеженным говяжьим бульоном. В результате должна получиться однородная масса без комочков.

Мелко нарезанные коренья и репчатый лук перед добавлением в соус можно слегка обжарить, а затем добавляем их вместе со специями в емкость к соусу и варим в течение 30-40 мин. Пену образующуюся при кипении соуса необходимо удалять.

Готовый основной соус процеживаем, добавляем лимонную кислоту и доводим еще раз до кипения. Чтобы поверхность соуса не покрывалась пленкой в него можно добавить кусочек сливочного масла.

Похожие блюда: Мука Масло Лук

← Картофельные клецки с творогом и черникойЗапеканка из обезжиренного творога →