Основной белый соус
Мучной соус на говяжьем бульоне, используется в качестве основы для создания более изысканных по вкусу вариантов соуса с разными добавками.
Ингредиенты:
- Говяжьего бульона - 4 стакана
- Муки - 3 стол. л.
- Масла сливочного - 40 гр.
- Репчатого лука - 1 гол.
- Корень петрушки или сельдерея - 1/2 часть
- Кислота лимонная - на кончике ножа
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Черный перец - 5-6 горошин.
Приготовление:
Муку обжариваем на сковороде в сливочном масле до светло-коричневого цвета, затем постепенно разводим, вливая малыми дозами и постоянно помешивая, процеженным говяжьим бульоном. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
Мелко нарезанные коренья и репчатый лук перед добавлением в соус можно слегка обжарить, а затем добавляем их вместе со специями в емкость к соусу и варим в течение 30-40 мин. Пену образующуюся при кипении соуса необходимо удалять.
Готовый основной соус процеживаем, добавляем лимонную кислоту и доводим еще раз до кипения. Чтобы поверхность соуса не покрывалась пленкой в него можно добавить кусочек сливочного масла.
Калорийность Масса |