Картофельные клецки с творогом и черникой

05.10.2015
Фото: Картофельные клецки с творогом и черникой

Картофель, который используется в этом рецепте для приготовления клецек, должен хорошо развариваться. Для начинки можно использовать свежие ягоды черники или, предварительно разморозив, замороженные.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Мука – 1 стакан
  • Крахмал – 0,6 стакана
  • Сметана – 6 ст.л
  • Яйцо – 1 штука
  • Творог – ½ кг
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Пудра сахарная – 2 ст.л
  • Яичный желток – 1 штука
  • Черника (свежая) – 1,5 стакана

Рецепт приготовления:

Картошку предварительно очистим, помоем, разрежем на куски и в подсоленной воде отварим до полной готовности. Когда картошка сварится, сольем воду, а картофель остудим. Дальше разомнем ее до состояния пюре, добавим к ней стакан пшеничной муки и 2/3 стакана крахмала. Сюда же отправим одно куриное яйцо, и все ингредиенты тщательно перемешаем между собой до однородности. Теперь из получившейся массы замешаем однородное тесто, из которого позже будем готовить клецки.

Сейчас можно перейти к приготовлению начинки. Так, соединим ½ кг творога с 2 ст.л. сахарной пудры, яичным желтком и стаканом промытой свежей черники. Сюда же добавим пакетик ванильного сахара и хорошо при помощи вилочки разомнем чернично-творожную массу до однородности. Масса должна получиться красивого сиреневого оттенка.

Дальше берем тесто, приготовленное из картофеля, и делим его на небольшие кусочки. Из каждого такого кусочка формируем круглые толстенькие лепешки, в центр которых кладем начинку. Закроем черничную начинку тестом и сформируем небольшие шарики.

Поставим на огонь кастрюлю с водой и, когда она закипит, подсолим ее и положим сюда картофельные клецки. Варим их, пока они не все окажутся на поверхности.

Подаем клецки с черникой в горячем виде со сметаной.

← Острый сметанный соусОсновной белый соус →