Шоколадно-блинный торт со взбитыми сливками
Тортик из блинов со сливочным кремом, покрытый шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 175 грамм
- Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
- Кислота лимонная – на кончике ложки чайной
- Какао (порошок) – 4 ложки столовых
- Сахар (песок) – 0,5 граненого стакана
- Соль (поваренная, пищевая) – 1 щепотка
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ложки столовые
- Сахар (ванильный) – 15 грамм
- Молоко (2,5% жирности, пастеризованное) – 350 мл
- Сливки (жирные, густые, домашние) – 250 мл
- Пудра сахарная – 4 ложки столовые
- Шоколад (горький) – 1 плитка
- Клубника (свежая или замороженная) – 2-3 ягоды.
Рецепт приготовления:
Возьмем широкую эмалированную посудную емкость для приготовления теста, добавим в нее необходимое количество муки, смешаем ее с содой и лимонной кислотой, добавим четыре ложки столовые какао-порошка, сахар (песок) и щепотку соли, а также подсолнечное масло, сахар (ванильный) и постепенно, при постоянном помешивании вольем молоко. Тщательно все добавленные ингредиенты перемешаем. Получим наливное тесто, как на блины.
Теперь нагреем сковороду, предварительно смазав ее дно и стенки растительным маслом. На хорошо разогретую сковороду с помощью черпака будем наливать тесто (как при изготовлении блинов). При этом огонь сделаем меньше умеренного. Обжаривать каждый блин будем с обеих сторон до полной готовности. Выложим выпеченные блины на подготовленную чистую, сухую тарелку и дадим им немного остыть при комнатной температуре.
Пока блины остывают, приготовим крем для торта. Для этого взобьем с помощью миксера или блендера сливки с четырьмя столовыми ложками пудры (сахарной). В качестве прослойки блины будем смазывать сливочным кремом.
Плитку горького, черного шоколада растопим на водяной бане. Самый верхний блин зальем растопленным шоколадом. Сверху торт украсим двумя-тремя ягодами свежей или замороженной клубники.
Полностью готовый торт оставим для пропитки в теплом месте на ночь, на 5-7 часов.
Калорийность Масса |