Салат «Сказочный муравейник»
Этот слоеный салатик из копченой курицы, картофеля и грибов оформляется в виде муравейника.
Ингредиенты:
- Курица (в копченом виде) – 250 грамм
- Чернослив – 70 грамм
- Картофель (средних размеров) – 3-4 штуки
- Яйцо (отборное, куриное) – 3 штуки
- Сыр (средней твердости, средней солености) – 150 грамм
- Грибы (свежие шампиньоны) – 200 грамм
- Лук (репчатый) – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Ядра орехов (грецких) – 35 грамм
- Майонез (67% жирности) – 150 грамм
- Соль (желательно морская) – по вкусу
- Перец (молотый) – 1 щепотка
- Зелень (свежая) – по вкусу
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 3-5 ложек столовых.
Рецепт приготовления:
Последовательно, согласно рецептуре, подготовим все ингредиенты для салата. Мякоть курицы копченой нарежем на небольшие кубики. Чернослив ополоснем под проточной холодной водой и распарим его в течение 15-20 минут. Затем распаренный чернослив нарежем небольшими кубиками.
Свежие грибы тщательно промоем под водой, по необходимости почистим и нарежем небольшими кубиками. Головку репчатого лука очистим от кожицы и также мелко порежем. Грибы посолим и поперчим – по вкусу, смешаем с мелко нарезанным луком и протомим вместе с луком на подсолнечном масле до полной готовности.
Зубчик чеснока очистим, подавим с помощью чеснокодавки и смешаем с необходимым количеством майонеза. Картофель промоем тщательно под холодной водой, затем отварим его в «мундире», очистим отваренный картофель от кожицы, нарежем также на небольшие кубики.
Яйца сварим вкрутую, но не до синевы. Охладим холодной водой, из-под крана. Очистим от скорлупы и с помощью вилки подавим каждое яйцо. Сыр натрем на крупную терку.
Теперь все подготовленные ингредиенты будем выкладывать в салатницу поочередно, соблюдая последовательность слоев, перемежая чесночным майонезом. Выкладывать слои будем следующим образом: кусочки копченой курицы, смазанные майонезом, покрытые небольшим количеством грецких орехов, затем выложим шампиньоны с луком, снова смажем тщательно майонезом и покроем частью грецких орехов, далее выложим кубики отваренного картофеля и сразу же – слой вареных яиц, давленных с помощью вилки. Поверх яиц снова выдавим немного майонезного слоя и оставшиеся ядра грецких орехов, и кусочки распаренного чернослива. Орехи и чернослив зальем также небольшим количеством майонеза. Сверху покроем сыром, тертым на крупную терку.
Зелень ополоснем под проточной, холодной водой и сформируем «ободок» из зелени. Украсим верхний слой салата пластинками грибов и ядрами грецкого ореха. Получим салат в форме «муравьиной» горки. На ночь салат отправим в холодильник для пропитки.
Калорийность Масса |