Шоколадный торт на кефире

20.09.2014
Фото: Шоколадный торт на кефире

Красивый, с коржами темного цвета торт называется «Черная магия» и готовится из содового теста на кефире, а крем из вареного сгущенного молока.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар (песок) – 2 стакана
  • Какао (порошок) – 3/ 4 стакана
  • Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Яйцо –-2-3 штуки
  • Кофе (крепко сваренный) – 1 стакан
  • Кефир (2,5% жирности) – 1 стакан
  • Масло (растительное, рафинированное) – 0,5 стакана
  • Сахар (ванильный) – 1 пакетик.

Состав крема:

  • Сгущенное молоко (8,5% жирности) – 400 грамм
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Масло (сливочное) – 300 грамм
  • Коньяк (или ром) – 1 ложка столовая.

Состав глазури:

  • Сметана (базарная, сепараторная) – 4 ложки столовые
  • Сахар (песок) – 4 ложки столовые
  • Какао (порошок) – 2 ложки столовые.

Рецепт приготовления:

Сначала разогреем хорошо духовку (до 180-20 градусов). Приготовим две круглых формы, предназначенных для выпечки, смажем их небольшим количеством масла (растительного) и слегка притрусим мукой.

Теперь в большой миске смешаем муку, какао, сахар и соду, гашенную уксусом. В центре сделаем лунку, куда добавим два (по необходимости три) яйца, кофе, кефир, растительное масло, сахар ванильный. Размешаем, взобьем с помощью миксера, на третьей скорости. Тесто получится наливное, как на густые блины. Перельем тесто в подготовленные формы для выпечки. Выпекать будем в предварительно разогретой духовке, на умеренном огне в течение 35-45 минут.

С помощью спички будем определять готовность торта: спичка, вставленная в середину торта не должна прилипать, а должна выходить чистой. Готовые, слегка остывшие коржи аккуратно достаем из форм и выложим на эмалированный духовой лист.

Крем для смазывания торта и глазурь необходимо готовить заранее. Сгущенное молоко будем варить в течение двух часов при закрытой крышке, на медленном огне. Затем, не открывая банку, дадим хорошо остыть. Сваренную и остывшую сгущенку размешаем с размягченным маслом (сливочным), лимонной кислотой, добавив по желанию небольшое количество коньяка или рома. С помощью миксера крем можно взбить в течение двух минут.

Для приготовления глазури в эмалированную емкость (кастрюлю) помещаем все необходимые ингредиенты, перемешиваем их, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, затем охлаждаем. Остывшие коржи смазываем кремом, а сверху и по бокам щедро зальем глазурью. По желанию, можно украсить экзотическими фруктами: кружочками киви, дольками апельсина, ягодами клюквы. Чтобы торт хорошо пропитался, поставим его 3-4 часа в прохладное место, можно на ночь.

← Торт из творожного мусса с ягодамиФриттата с ветчиной и картофелем →