Шоколадный ганаш (крем)
Ганаш (фр. ganache) - сливочный крем с шоколадом и сливочном маслом. Густота крема зависит от пропорции сливок и шоколада (чем больше шоколада, тем гуще крем).
Ингредиенты:
- сливок (35%) - 100 мл,
- горького шоколада - 100 гр,
- масла сливочного - 36 гр,
- сахарной пудры - 2 стол. ложки
Рецепт приготовления:
Шоколад измельчаем, кладем в чашку и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. В небольшую кастрюлю наливаем сливки, добавим к ним сахарную пудру и перемешиваем. Доводим сливки до кипения (не кипятя) и снимаем с огня.
Вливаем горячие сливки в растопленный шоколад и оставляем на 2 мин не перемешивая. Потом смешиваем все венчиком до однородного состава. Добавим в ганаш (сливочн.) масло и еще раз перемешаем.
Приготовленный шоколадный крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Главное не забудьте: охлажденный крем-ганаш теряет глянец и становится матовым, для возвращения глянца его придется разогреть.
Калорийность Масса |