Суп с помидорами (гаспачо)
Холодный суп-пюре из помидоров, очень вкусное блюдо испанской кухни.
Ингредиенты:
- спелых помидоров - 1 кг,
- огурцов - 1 шт,
- болгарского перца (красного или зеленого) - 2 шт,
- лук сладкий красный - 1/2 часть луковицы,
- чеснока - 2 зубка,
- белого хлеба (без корочек) - 1 ломтик,
- винного уксуса - 1 стол. ложка,
- пару капель соуса "Табаско",
- сок лимона - 1 стол. ложка,
- масло (оливк.) - 2 стол. ложки,
- сахара - 0,5 чайн. ложки,
- соль
Рецепт приготовления:
Помидоры моем и делаем на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез. Опускаем на 1 мин в кипящую воду, затем перекладываем в холодную воду и снимаем томатам шкурку. Разрезаем каждую помидорину на две половины и вырезаем плодоножки.
Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем на кубики. Огурец тоже моем, срезаем кожицу и нарезаем на крупные кубики. Дольки чеснока очищаем и давим плоской частью ножа. Ломтик белого хлеба ломаем на 4 части.
В блендере измельчаем все овощи: помидоры, болгарский перец, огурец и чеснок. Добавим туда хлеб и перемалываем до однородной массы. Томатное пюре приправляем солью, винным уксусом, лимонным соком, соусом "Табаско" и сахаром.
Переливаем массу в мелкое сито и протрем (не обязательно). Просто консистенция гаспачо протертого более приятна и нежна. Добавим в суп масло (оливк.) и перемешиваем. Затем убираем гаспачо на 3 часа в холодильник, чтобы холодный суп охладился и настоялся.
С томатным супом гаспачо можно подать крутоны. Они готовятся так: хлеб (без корочек) нарезаем кубиками. В сковородке разогреваем масло, выкладываем кусочки хлеба и обжариваем на умеренном огне до светло-коричневого цвета.
Охлажденный суп-пюре разливаем по суповым тарелкам, посыпаем кубиками крутонов, зеленого перца,лука и сбрызгиваем маслом (оливк.).
Калорийность Масса |