Суп с помидорами (гаспачо)

05.04.2016
Фото: Суп с помидорами (гаспачо)

Холодный суп-пюре из помидоров, очень вкусное блюдо испанской кухни.

Ингредиенты:

  • спелых помидоров - 1 кг,
  • огурцов - 1 шт,
  • болгарского перца (красного или зеленого) - 2 шт,
  • лук сладкий красный - 1/2 часть луковицы,
  • чеснока - 2 зубка,
  • белого хлеба (без корочек) - 1 ломтик,
  • винного уксуса - 1 стол. ложка,
  • пару капель соуса "Табаско",
  • сок лимона - 1 стол. ложка,
  • масло (оливк.) - 2 стол. ложки,
  • сахара - 0,5 чайн. ложки,
  • соль

Рецепт приготовления:

Помидоры моем и делаем на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез. Опускаем на 1 мин в кипящую воду, затем перекладываем в холодную воду и снимаем томатам шкурку. Разрезаем каждую помидорину на две половины и вырезаем плодоножки.

Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем на кубики. Огурец тоже моем, срезаем кожицу и нарезаем на крупные кубики. Дольки чеснока очищаем и давим плоской частью ножа. Ломтик белого хлеба ломаем на 4 части.

В блендере измельчаем все овощи: помидоры, болгарский перец, огурец и чеснок. Добавим туда хлеб и перемалываем до однородной массы. Томатное пюре приправляем солью, винным уксусом, лимонным соком, соусом "Табаско" и сахаром.

Переливаем массу в мелкое сито и протрем (не обязательно). Просто консистенция гаспачо протертого более приятна и нежна. Добавим в суп масло (оливк.) и перемешиваем. Затем убираем гаспачо на 3 часа в холодильник, чтобы холодный суп охладился и настоялся.

С томатным супом гаспачо можно подать крутоны. Они готовятся так: хлеб (без корочек) нарезаем кубиками. В сковородке разогреваем масло, выкладываем кусочки хлеба и обжариваем на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

Охлажденный суп-пюре разливаем по суповым тарелкам, посыпаем кубиками крутонов, зеленого перца,лука и сбрызгиваем маслом (оливк.).

Похожие блюда: Испанские Помидоры

← Шоколадный ганаш (крем)Бисквит шоколадный →