Бисквит шоколадный
Из этого бисквита, диаметром 22-24 см (смотря какая у вас форма), который готовится по генуэзскому рецепту, при желании приготовим любой вкусный торт.
Ингредиенты:
- куриных яиц - 6 шт,
- сахара (песка) - 190 гр,
- муки - 100 гр,
- какао-порошка - 30 гр,
- масла сливочного - 80 гр,
Рецепт приготовления:
Форму смазываем маленьким количеством (растит.) масла и застилаем пергаментной бумагой (если нет бумаги присыпаем слегка мукой, стряхнув излишки).
Муку для бисквита соединяем с какао и 2 раза просеиваем через мелкое сито. Масло (сливочн.) растопим. В большую чашку разбиваем куриные яйца, добавив сахар, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком или миксером на маленькой скорости.
Когда яичная масса станет теплой (38-40°С) и сахар растворится, чашку а яичной смесью пора снимать с водяной бани. Теперь взбиваем яичную смесь с помощью миксера на максимальной скорости до увеличения в объеме в 2 раза. Ее можно считать готовой, если больше не увеличивается в объеме.
Во взбитую яичную смесь вводим в несколько приемов муку с какао и (сливочн.) масло. Осторожно перемешиваем движениями снизу-вверх (не круговыми).
Тесто для бисквита выкладываем в разъемную форму и разравниваем верх ложкой или лопаткой. Выпекаем бисквит в предварительно нагретой до 180°C духовке 30 мин (зависит от мощности духовки).
Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой - она при протыкании должна оставаться сухой. Приготовленный бисквит достаем из духовки, даем чуть остыть, осторожно извлечем из формы и ждем полного охлаждения (ему лучше выстояться 9-12 часов).
Калорийность Масса |