Ростбиф из говядины

12.05.2014
Фото: Ростбиф из говядины

Красивый и сочный, запеченный в духовке ростбиф из цельного куска предварительно отбитого мяса говядины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьего мяса (или вырезка, или толстый край)
  • ½ столовых ложки масла или топлёного сала (свиного)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • ½ петрушки
  • 6-10 штук горошин чёрного перца
  • по вкусу: соль и сахар
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Первым делом подготовьте, как следует мясо к приготовлению данного блюда: уберите с него плёнку и лишний жир, затем обверните весь мясной кусок в чистую салфетку или в бумажное полотенце и хорошо отбейте кухонным молотком. После того, как Вы мясо почистили и отбили, разотрите весь кусок мяса солью, сахаром, подсолнечным маслом, притрусите чёрным перцем, нарезанными кореньями и отправьте всё это в предварительно разогретую духовку.

Возьмите противень, хорошо смажьте его жиром и разогрейте в горячей духовке, положите в противень ростбиф и обжаривайте его с кореньями, время от времени переворачивая и обмакивая его в том же жире. Такую процедуру обжаривания проделывайте до тех пор, пока весь кусок мяса не прожарится, как следует, со всех сторон.

Процесс обжарки ростбифа занимает, как правило, от 20 до 30 минут. Внутри, зажаренный ростбиф, должен быть красноватого оттенка. По желанию, Вы можете зажарить ростбиф чуть больше, но тогда цвет будет сероватым. В случае, когда ростбиф жарят ещё больше (у каждой хозяйки вкусы индивидуальны), тогда подливается бульон в небольшом количестве и на протяжении каждых 10-15 мин., ростбиф следует поливать соком, который образовался во время жарки. В таком случае, сок внутри жаркого становится кровянистым.

Если ростбиф жарился с костью, перед подачей на стол, кость обязательно уберите от мяса. Готовый прожаренный ростбиф нарежьте поперёк волокон небольшими кусочками и разместите их на блюде в виде сдельного куска. Вокруг говяжьего ростбифа Вы можете красиво разложить жареный картофель, отварной или консервированный зелёный горошек, цветную капусту. Выбор за Вами.

Соус, который остался от ростбифа рекомендуется разбавить водой и проварить минут 6, после чего процедить и подать на стол в соуснике. Отдельно можно подать к блюду горчицу или хрен.

← Бефстроганов из курицыЗразы литовские →