Зразы литовские

12.05.2014
Фото: Зразы литовские

В состав зраз из говядины, приготовленных по литовскому рецепту входят хлебные крошки и сушеные грибы (желательно боровики). Попробуйте приготовить зразы по-литовски дома.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины (задняя нога или лопатка – на Ваш вкус)
  • 1 столовая ложка сала (топлёного)
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 морковь
  • ½ стакана сметаны
  • по вкусу: соль и перец (молотый)
  • бульон.

Состав фарша:

  • 2 луковицы
  • ½ столовых ложки масла (растительного)
  • 50 грамм шпика
  • 1 стакан крошек хлеба
  • 10 штук боровиков (сушеных)
  • 1 яйцо
  • по вкусу: перец (молотый) и соль, зелень (петрушка).

Способ приготовления:

Говядину, разрезанную поперёк волокон на небольшие куски, отбиваем специальным, кухонным молотком, подсаливаем и притрушиваем слегка молотым перцем. Далее на каждый кусок кладём уже приготовленный фарш, сворачиваем мясо с фаршем в форме рулетов, завязываем ниткой, обсыпаем мукой и отправляем на огонь, обжариваться на топлёном сале. Следите за тем, чтобы все стороны зраз хорошо прожарились.

После процедуры обжаривания, перекладываем все зразы в кастрюлю, притрушиваем мелко нарезанной, предварительно обжаренной морковью, добавляем в кастрюлю чуть-чуть топлёного сала, это всё заливаем бульоном (до половины) и отправляем на огонь тушиться на 1- ½ часа. Под конец тушения, добавляем сметаны и хлебных крошек.

С тушеных зраз аккуратно убираем все нитки, красиво выкладываем зразы на слегка подогретое блюдо и заливаем их соком, в котором они тушились. Сок желательно процедить. К зразам рекомендуется подать любой гарнир – перловая каша, гречневая каша, картофель вареный или пюре из картофеля. Также рекомендуется отдельно к зразам приготовить зелёный салат или подать солку в виде огурцов.

← Ростбиф из говядиныЗразы из копченого окорока →