Зразы литовские
В состав зраз из говядины, приготовленных по литовскому рецепту входят хлебные крошки и сушеные грибы (желательно боровики). Попробуйте приготовить зразы по-литовски дома.
Ингредиенты:
- 1 килограмм говядины (задняя нога или лопатка – на Ваш вкус)
- 1 столовая ложка сала (топлёного)
- 1 столовая ложка муки
- 1 морковь
- ½ стакана сметаны
- по вкусу: соль и перец (молотый)
- бульон.
Состав фарша:
- 2 луковицы
- ½ столовых ложки масла (растительного)
- 50 грамм шпика
- 1 стакан крошек хлеба
- 10 штук боровиков (сушеных)
- 1 яйцо
- по вкусу: перец (молотый) и соль, зелень (петрушка).
Способ приготовления:
Говядину, разрезанную поперёк волокон на небольшие куски, отбиваем специальным, кухонным молотком, подсаливаем и притрушиваем слегка молотым перцем. Далее на каждый кусок кладём уже приготовленный фарш, сворачиваем мясо с фаршем в форме рулетов, завязываем ниткой, обсыпаем мукой и отправляем на огонь, обжариваться на топлёном сале. Следите за тем, чтобы все стороны зраз хорошо прожарились.
После процедуры обжаривания, перекладываем все зразы в кастрюлю, притрушиваем мелко нарезанной, предварительно обжаренной морковью, добавляем в кастрюлю чуть-чуть топлёного сала, это всё заливаем бульоном (до половины) и отправляем на огонь тушиться на 1- ½ часа. Под конец тушения, добавляем сметаны и хлебных крошек.
С тушеных зраз аккуратно убираем все нитки, красиво выкладываем зразы на слегка подогретое блюдо и заливаем их соком, в котором они тушились. Сок желательно процедить. К зразам рекомендуется подать любой гарнир – перловая каша, гречневая каша, картофель вареный или пюре из картофеля. Также рекомендуется отдельно к зразам приготовить зелёный салат или подать солку в виде огурцов.
Калорийность Масса |