Постный кекс с грушами (медовый)
19.04.2016
Постный вариант медового кекса готовится без сливочного масла и надеюсь придется по вкусу тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- груш - 3-4 шт,
- муки - 450 гр (4 стак.),
- воды - 250 мл,
- сахара - 200 гр,
- растит. масла - 150 мл,
- меда - 2 стол. ложки,
- разрыхлителя - 1,5 чайн. ложки,
- миндаля (рубленого) - 60-70 гр,
- шоколада (горького) - 50 гр,
- рома или ликера - 1 стол. ложка
Способ приготовления:
В металлическую или глиняную миску вливаем воду, добавим сахар, мёд, вливаем масло (растит.) и ставим на водяную баню. Перемешивая греем до растворения сахара. Снимаем миску с бани, добавим ром или ликер амаретто, измельченные орехи и перемешиваем. Просеем вместе с разрыхлителем муку и добавив к полученному сиропу замешаем не сильно густое тесто. Добавим на мелкие кусочки поломанный или порезанный шоколад и перемешиваем. Моем, чистим от кожуры груши, вырезаем сердцевины и режем кубиками. Кусочки груш добавим в тесто и снова перемешиваем. Выливаем тесто в форму для кекса и разравниваем поверхность. Выпекаем медовый кекс в духовке 35-40 минут, заранее нагрев до 180°C. Во время выпечки проверяем готовность постного кекса деревянной палочкой или зубочисткой (если верх подгорает накрываем фольгой).Готовый кекс вынимаем из духовки и слегка остудив извлекаем из формы. При подаче посыпаем верх кекса сахарной пудрой.
Калорийность Масса |