Апельсиновые капкейки с шоколадом

13.03.2016
Фото: Апельсиновые капкейки с шоколадом

Капкейки с апельсиновым вкусом, кусочками шоколада и кремом из масла и сгущенного молока.

Ингредиенты:

Состав теста

  • яйца куриные - 2 шт,
  • молока - 120 мл,
  • масла сливочного - 100 гр,
  • сахара - 220 гр,
  • муки – 310-320 гр,
  • два апельсина (350 гр),
  • шоколад (горький)  - 50 гр,
  • разрыхлителя - 1 чайн. ложка,
  • экстракт ванильный (или ванильный сахар) - 1 чайн. ложка,
  • соль на кончике ножа

Состав масляного крема

  • масла сливочного – 200 гр,
  • молока сгущенного – 6 стол. ложек,
  • сахарной пудры – 2 стол. ложки,
  • сока апельсина – 2 стол. ложки,
  • ванильного экстракта (при желании) – 0,5 чайн. ложки

Для украшения капкейков

  • горького шоколада - 100 гр,
  • белого шоколада - 50 гр,
  • масляный крем,
  • кондитерские присыпки разноцв.
  • красители пищевые (при желании)

Рецепт приготовления:

Апельсины моем, обдаем кипятком и насухо вытираем. Снимаем теркой с апельсинов цедру. Разрезаем апельсины пополам и выжимаем сок (понадобится 120 мл сока). Шоколад рубим ножом. В чашу комбайна просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты вливая в тесто молоко в несколько приемов.

Вбиваем яйца куриные внутрь и перемешиваем тесто, также добавив ванильный экстракт.

В 2-3 приема вливаем апельсиновый сок и перемешиваем тесто до однородной консистенции густой сметаны. Если тесто получилось чересчур жидкое добавляем в него чуть чуть муки. А если густое – чуть чуть апельсинового сока или молока. После этого добавляем мелко нарезанный шоколад и апельсиновую цедру, и тщательно перемешиваем.

Раскладываем тесто в формочки, заполняя на 2/3 объема. Выпекаем капкейки 25-30 мин в разогретой до 180°C духовке, до золотистого цвета. Приготовленные капкейки вынимаем из духовки и остужаем. Готовим масляный крем на сгущенке. Сливочное масло взбиваем миксером до пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем в крем сгущенное молоко. Затем засыпаем сахарную пудру и взбиваем крем до однородной консистенции, миксером на средней скорости. В несколько приемов вливаем апельсиновый сок, добавляем ваниль и тщательно взбиваем крем.

Украшаем капкейки масляным кремом выдавливая из кондитерского мешка (ставим насадку "звездочка") и посыпаем разноцветными присыпками.

← Ангельский бисквит из яичных белковКартофельный гарнир запеченный с сыром →