Кекс с сухофруктами и миндалем

29.06.2015
Фото: Кекс с сухофруктами и миндалем

Этот немного необычный кекс называется «Данди», в нем кроме обычного изюма в приготовлении также используется курага и миндаль, что делает кекс необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты и цукаты (изюм, курага, цукаты из вишни, апельсиновых корок и ананаса) – 0,5 килограмма
  • Коньяк (можно ром) – 1/4 стакана
  • Масло (сливочное, размягченное) – 200 грамм
  • Сахар (коричневый) – 1 стакан
  • Яйцо (куриное, отборное) – 4 штуки
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 300 грамм
  • Сода (хлебная, пищевая) – 1/2 ложки чайной
  • Кислота лимонная – 1 щепотка
  • Миндаль (молотый) – 50-70 грамм
  • Маргарин (сливочный, размягченный) – 10-15 грамм
  • Орех миндальный (без кожицы) – 2 ложки столовых
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сухофрукты слегка ополоснем под холодной проточной водой. Затем цукаты и вымытые сухофрукты нарежем на небольшие кусочки, положим в широкую эмалированную посудную емкость (можно в миску) и зальем коньяком (или ромом). Оставим на два часа при комнатной температуре для пропитки.

Сливочное размягченное масло сначала размешаем с сахаром, затем тщательно разотрем и взобьем с помощью блендера или миксера до кремообразного состояния. Постепенно вобьем по одному 4 яйца, продолжая массу тщательно взбивать с помощью миксера (или блендера) на максимальной скорости.

В просеянную муку добавим хлебную соду со щепоткой лимонной кислоты. В широкую эмалированную миску с цукатами и сухофруктами добавим яично-сливочную смесь и муку с остальными ингредиентами, как можно лучше перемешаем и взобьем еще раз.

Возьмем круглую широкую форму для выпечки, смажем ее размягченным сливочным маргарином и слегка покроем дно и стенки мукой. Переложим в подготовленную форму тесто, сверху украсим миндалем. Форму отправим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Будем выпекать в течение 80-85 минут, до полной готовности, на сильном огне. Готовность проверим с помощью спички: если она выходит из теста сухой, значит, кекс полностью готов.

Вынимаем готовый кекс из духовки, но оставляем в форме до полного остывания. Аккуратно перекладываем остывший кекс на праздничное блюдо, по желанию, можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

← Бисквит из сгущенкиПирог с творогом и малиной →