Кекс с сухофруктами и миндалем
Этот немного необычный кекс называется «Данди», в нем кроме обычного изюма в приготовлении также используется курага и миндаль, что делает кекс необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Сухофрукты и цукаты (изюм, курага, цукаты из вишни, апельсиновых корок и ананаса) – 0,5 килограмма
- Коньяк (можно ром) – 1/4 стакана
- Масло (сливочное, размягченное) – 200 грамм
- Сахар (коричневый) – 1 стакан
- Яйцо (куриное, отборное) – 4 штуки
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 300 грамм
- Сода (хлебная, пищевая) – 1/2 ложки чайной
- Кислота лимонная – 1 щепотка
- Миндаль (молотый) – 50-70 грамм
- Маргарин (сливочный, размягченный) – 10-15 грамм
- Орех миндальный (без кожицы) – 2 ложки столовых
- Сахарная пудра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сухофрукты слегка ополоснем под холодной проточной водой. Затем цукаты и вымытые сухофрукты нарежем на небольшие кусочки, положим в широкую эмалированную посудную емкость (можно в миску) и зальем коньяком (или ромом). Оставим на два часа при комнатной температуре для пропитки.
Сливочное размягченное масло сначала размешаем с сахаром, затем тщательно разотрем и взобьем с помощью блендера или миксера до кремообразного состояния. Постепенно вобьем по одному 4 яйца, продолжая массу тщательно взбивать с помощью миксера (или блендера) на максимальной скорости.
В просеянную муку добавим хлебную соду со щепоткой лимонной кислоты. В широкую эмалированную миску с цукатами и сухофруктами добавим яично-сливочную смесь и муку с остальными ингредиентами, как можно лучше перемешаем и взобьем еще раз.
Возьмем круглую широкую форму для выпечки, смажем ее размягченным сливочным маргарином и слегка покроем дно и стенки мукой. Переложим в подготовленную форму тесто, сверху украсим миндалем. Форму отправим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Будем выпекать в течение 80-85 минут, до полной готовности, на сильном огне. Готовность проверим с помощью спички: если она выходит из теста сухой, значит, кекс полностью готов.
Вынимаем готовый кекс из духовки, но оставляем в форме до полного остывания. Аккуратно перекладываем остывший кекс на праздничное блюдо, по желанию, можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Калорийность Масса |