Армянская пахлава

01.07.2015
Фото: Армянская пахлава

Одно из моих любимых лакомств армянской кухни, надеюсь оно также придется по вкусу и вам.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Тесто слоеное (готовое) – около 1,5 килограмм
  • Яйцо (куриное, диетическое) – 1 штука
  • Масло (сливочное) – 130 грамм
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 50 грамм.

Состав заливки:

  • Мед – 300 грамм
  • Сахар (песок) – 100 грамм
  • Вода (желательно отфильтрованная) – 0,5 граненого стакана.

Состав начинки:

  • Фисташковые орехи (жареные) – 250 грамм
  • Ядра грецких орехов (жареные) – 250 грамм
  • Миндальные орехи (жареные) – 250 грамм
  • Корица (молотая) – 1,5 ложки чайные
  • Сахар ванильный – 30 грамм
  • Сахар (песок) – 1 чайный стакан.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим начинку. Для этого все орехи, согласно рецептуре, с помощью блендера измельчим и тщательно перемешаем. Приготовленную ореховую массу переложим в глубокую эмалированную миску, добавим к ней чайный стакан сахара, молотую корицу и ванильный сахар. Добавленные ингредиенты тщательно перемешаем до образования однородной, густой консистенции.

Тем временем готовое слоеное тесто разморозим и развернем в пласты. Подготовим духовой лист большого размера, предназначенный для выпекания. Смажем его небольшим количеством сливочного, размягченного масла. Для смазывания возьмем примерно 30 грамм масла. Оставшееся сливочное масло (для приготовления теста) растопим на водной бане при постоянном помешивании. Затем отставим в сторону до легкого остывания. С помощью венчика, в глубокой тарелке, взобьем яйцо до пенообразного состояния. Постепенно, в глубокую тарелку, к яйцу, начнем добавлять растопленное остывшее сливочное масло, продолжая взбивать.

Развернутые пласты теста по отдельности уложим на разделочный стол, присыпанный небольшим количеством муки. Каждый пласт раскатаем как можно тоньше и перережем на две равные части. Таким образом, получим четыре тонких пласта мелких размеров.

Первый пласт уложим на смазанный маслом духовой лист, сверху смажем его масленой яичной смесью и покроем 1/3 частью ореховой начинки. Накроем вторым пластом, снова прослоим масляно-яичной смесью и 1/3 частью ореховой начинки. Накроем третьим пластом и снова сделаем ту же прослойку. Сверху накроем четвертым пластом и смажем остатками масляно-яичной смеси.

Затем с помощью длинного и острого ножа, разрежем заготовку армянской пахлавы на продольные и поперечные полосы, ширина которых примерно 7-9 сантиметров. То есть: получим кусочки ромбовидной или квадратной формы. Теперь разогреем до 180-200 градусов духовку. В этом время духовой лист с подготовленной заготовкой пахлавы отправим в холодильник, на 40-50 минут. После этого будем выпекать до полной готовности, в течение 45-55 минут.

Когда пахлава слегка покроется корочкой бежевого цвета, выключим огонь в духовке. Духовой лист оставим в духовке до полного приготовления заливки для пахлавы.

Начнем готовить заливку. В специально подготовленную емкость вольем отфильтрованную воду и доведем на медленном огне до кипения, добавим сахар (песок). На умеренном огне, при постоянном помешивании сварим сахарный сироп: сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым. Затем в сироп добавим необходимое количество меда, перемешаем до образования однородной консистенции и проварим в течение 7 минут на медленном огне. Заливке дадим остыть до средней густоты.

Приготовленной медовой заливкой зальем армянскую пахлаву. При этом медовая заливка должна попасть между слоями пахлавы.

Полностью готовую пахлаву оставим на духовом листе и накроем листом пищевой пергаментной бумаги, это необходимо для пропитки. Окончательно пропитается пахлава при комнатной температуре, спустя 8-10 часов. Лишь после этого ломтики пахлавы разложим на порционные тарелки и будем подавать к столу.

← Грибной суп с плавленным сыромСуп с рисовой лапшой и креветками азиатский →