Домашнее печенье клубки

04.07.2015
Фото: Домашнее печенье клубки

Очень необычного вида печенье по внешнему виду похожее на клубки ниток, глядя на него так и хочется достать спицы и связать на зиму шарфик или свитер.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, отрубевидная – 5 стаканов
  • Яйцо (домашнее) – 2-3 штуки
  • Масло вологодское (сливочное, размягченное) – 200 грамм
  • Сметана домашняя, сепараторная – 30 грамм
  • Маргарин (сливочный, размягченный) – 20 грамм
  • Майонез (67% жирности) – 5 грамм
  • Сахарный песок – 1 - 1,5 стакана
  • Сода (хлебная, пищевая) – 0,5 ложки чайной
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
  • Цедра цитрусовая порошкообразная – 1 ложка чайная
  • Сахарная пудра – 10 ложек столовых.

Для обработки духового листа понадобится маргарин сливочный (размягченный) – 5 грамм.

Рецепт приготовления:

Предварительно разогреем духовку до 190-200 градусов. Тем временем в большую, эмалированную миску вольем по одному три яйца, добавим сахар, яйцо разотрем с сахаром добела.

Добавим масло, сметану сепараторную, маргарин, небольшое количество майонеза; всыпем соду с лимонной кислотой и цитрусовой цедрой. Все добавленные ингредиенты, как можно лучше, перемешаем.

Постепенно начнем добавлять муку, аккуратно перемешивая. Тесто замесим покруче, пропустим его через мясорубку со специальной насадкой, выходящие из решетки жгутики разложим с помощью столовой ложки небольшими порциями в виде печенья на духовой лист, слегка смазанный размягченным маргарином.

Отправляем лист с содержимым в разогретую духовку, на умеренный огонь для выпечки. Готовое печенье покроем небольшим количеством сахарной пудры. Будем подавать к чаю.

← Томатный сок с болгарским перцем на зимуНапиток из клубники, малины и черники →