Суп с рисовой лапшой и креветками азиатский

04.07.2015
Фото: Суп с рисовой лапшой и креветками азиатский

Рецепт супа из восточной кухни с креветками, грибами и рисовой лапшой.

Ингредиенты:

  • Грудка (куриная) – 500 грамм
  • Креветки – 600 грамм
  • Лапша (рисовая) – 300 грамм
  • Грибы (сушеные) – 30 грамм
  • Лук (репчатый) – 2 головки
  • Морковь – 2 штуки
  • Имбирь (свежий) – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец (красный, болгарский) – 1 штука
  • Перец (чили, молотый) – 1 щепотка
  • Паста «мисо» - 1 ложка чайная
  • Уксус (рисовый) – 1 ложка столовая
  • Соус (соевый) – 5 ложек столовых
  • Масло (оливковое) – 5 ложек столовых
  • Сахар (коричневый) – 1 ложка чайная
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук (зеленый) – 1 пучок
  • Вода (отстоянная) – 2 литра
  • Соль (желательно, морская) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грибы (сушеные) выложим в небольшую посудную эмалированную посудную емкость (в миску) и замочим проточной слегка теплой воде, в течение 50-55 минут, чтобы грибы разбухли.

Тем временем под холодной проточной водой помоем небольшую морковь для бульона, ополоснем стебель сельдерея. Затем очистим лук и морковь. Куриную грудку зальем двумя литрами отстоянной воды, доведем до кипения на медленном огне, снимем всю образовавшуюся пену. Добавим в бульон очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея. По вкусу посолим морской солью. Продолжим варку до полной готовности куриной грудки и бульона.

Варить будем на умеренном огне, около одного часа. Готовое мясо хорошо отделяется от кости, затем грудку достанем, а бульон процедим с помощью сита. Разделаем сваренную грудку, удалим кожу и кости, а куриное мясо дорежем на порционные ломтики.

Теперь подготовим для тушения все необходимые овощи: оставшийся лук очистим от кожицы и нарежем на тонкие кольца. Мелкой соломкой нарежем помытую под холодной проточной водой морковь, перец болгарский (красный) также промоем под проточной водой, удалим плодоножку и семена, и нарежем тонкой соломкой. Очистим и измельчим один зубчик чеснока и корень имбиря. Подготовленные овощи поместим в сковороду с оливковым маслом.

Добавим к ним перец (чили, молотый), необходимое количество соевого соуса, тщательно перемешаем, протушим на медленном огне до полуготовности овощей, в течение 10-15 минут. Затем к овощам добавим грибы, перемешаем и отставим с огня. Отдельно отварим рисовую лапшу, согласно рецептуре, указанной на упаковке.

Креветки сначала обдадим кипятком, пусть несколько минут побудут в кипятке. Затем очистим, вынимая креветочное мясо. Оставшийся зубчик чеснока также очистим от кожицы и измельчим. В сковороде разогреем оставшееся оливковое масло, поместим туда мясо креветок и измельченный чеснок.

Тщательно все это перемешаем, слегка обжарим на минимальном огне, при регулярном помешивании. Это займет две-три минуты. Затем вольем одну ложку соевого соуса и еще слегка прожарим в течение двух минут до полной готовности креветочного мяса. Снимем сковороду огня, закроем крышкой и оставим, чтобы мясо креветок, как следует, пропиталось с чесноком и соусом.

Теперь процеженный бульон доведем до кипения, добавим пасту мясо, постепенно – рисовый уксус. Протушенные овощи с грибами, ломтики отварного куриного мяса отправим в кастрюлю с бульоном на умеренный огонь. Проварим в течение 5-10 минут, предварительно не забудем хорошо смешать ингредиенты. Постепенно вольем оставшийся соус из сои и коричневый сахар. Пусть суп прокипит еще в течение трех минут.

Тем временем промоем под проточной водой лук (свежий, зеленый) и, как можно мельче, его порежем. Азиатский суп будем подавать к столу в азиатских традициях: выложим в глубокую пиалу рисовую лапшу, небольшое количество мяса с чесночным соусом. Зальем все это бульоном с овощами, грибами и куриным мясом. Сверху украсим суп мелко нарезанным зеленым луком.

← Армянская пахлаваПаста с лисичками и сыром →