Морс из вишни
Из указанных в составе ингредиентов вы сможете приготовить один литр вишневого морса - этого хватит только попробовать! Если же Вы захотите приготовить больше, увеличьте количество продуктов в 2 или 3 раза, соответственно необходимому количеству.
Ингредиенты:
- 200 грамм вишни (лучше обычной, красной, а не черешни будет ярче цвет полученного напитка),
- 1 литр прокипяченной воды,
- 120 грамм сахара песка.
Способ приготовления:
Для приготовления любого морса желательно использовать кипяченую воду, в противном случае, на готовом морсе может появиться пена. Ягоды (и фрукты, если это фруктовый морс) надо протирать в емкости, которая не окисляется. Сахар растворяем горячей водой, когда сок добавлен в остывший морс, уже ничего не кипятим.
Подача морса к столу производится в кувшинах или больших прозрачных графинах, что создаст еще и эстетически приятную обстановку. Часто в морсы добавляют кусочки лимонов, апельсинов или немножко лимонной цедры. Добавление пищевого льда позволит сохранить напиток холодным на протяжении большего времени.
Вишни помыть, залить намного подсоленной водой и дать постоять 1 - 2 часа. За это время из них всплывут на поверхность всякие вредители, если они там были. Сливаем воду, промываем вишни еще раз. Аккуратно удаляем косточки, можно взять для этого специальные приспособления, которые продаются в хозяйственных магазинах.
Ягоды разминаем деревянным пестиком или деревянной ложкой. Можно, конечно, для измельчения применить и современные кухонные приборы (миксеры, блендеры, всякие комбайны и другие механизмы), но желательно, чтобы ягоды не соприкасались с металлом, не окислялись. Отжимаем сок, вливаем его в любую стеклянную емкость, закрываем крышкой и ставим в холодное место.
Оставшиеся вишневые шкурки заливаем горячей водой и варим 10 - 15 минут, затем процеживаем через дуршлаг или сито. В полученный отвар вливаем охлажденный в холодильнике сок, всыпаем сахар, согласно рецепту, и хорошенько размешиваем. Подается морс из вишен в охлажденном виде. Приятного морсопития!
Калорийность Масса |