Квас ржаной солодовый
Рецепт кваса из ржаных сухарей с солодом и сухими дрожжами.
Ингредиенты:
- Сухари ржаные - 200 грамм
- Солод (порошкообразный, в сухом виде) - 2 столовые ложки
- Вода - 1 трехлитровый баллон
- Сахарный песок - 1 граненый стакан
- Дрожжи (в сухом виде) - 1 чайная ложка
- Мука пшеничная, отрубевидная (крупного помола) - 1 столовая ложка
- Изюм - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления этого кваса используем измельченные сухари (по необходимости измельчим их с помощью блендера или мясорубки) - пересыпем в сухую сковороду и отправим на очень медленный огонь для просушки. Не забываем сухари обязательно перемешивать - при этом сухари приобретут румяный оттенок. Далее сухари поместим в емкость и смешаем с солодом.
Тем временем, вскипятим как можно круче три литра отстоянной или отфильтрованной воды. Смесь сухарей и солода распарим в кипятке. Оставим в таком виде до полного остывания - дадим остыть до температуры парного молока.
Аккуратно, чтобы не разболтать, сольем полученный квас в трехлитровый баллон, затем смешаем муку с дрожжами и разведем в небольшом количестве кваса. Постепенно введем в трехлитровый баллон с квасом дрожжевую смесь и небольшими порциями всыпем сахарный песок, накроем его стерильной маршей и оставим на одни сутки.
После этого разольем в подготовленные стеклянные литровые бутылки (желательно с широким горлышком и навинчивающимися крышками) и добавим по 4 штуки изюминок в каждую бутылку. Плотно закроем крышками, отправим на холод на несколько дней, до полной готовности. Квас должен перебродить.
Полностью готовый напиток осторожно откупориваем и разливаем в кружки.
Калорийность Масса |