Квас ржаной солодовый

19.10.2015
Фото: Квас ржаной солодовый

Рецепт кваса из ржаных сухарей с солодом и сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • Сухари ржаные - 200 грамм
  • Солод (порошкообразный, в сухом виде) - 2 столовые ложки
  • Вода - 1 трехлитровый баллон
  • Сахарный песок - 1 граненый стакан
  • Дрожжи (в сухом виде) - 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная, отрубевидная (крупного помола) - 1 столовая ложка
  • Изюм - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления этого кваса используем измельченные сухари (по необходимости измельчим их с помощью блендера или мясорубки) - пересыпем в сухую сковороду и отправим на очень медленный огонь для просушки. Не забываем сухари обязательно перемешивать - при этом сухари приобретут румяный оттенок. Далее сухари поместим в емкость и смешаем с солодом.

Тем временем, вскипятим как можно круче три литра отстоянной или отфильтрованной воды. Смесь сухарей и солода распарим в кипятке. Оставим в таком виде до полного остывания - дадим остыть до температуры парного молока.

Аккуратно, чтобы не разболтать, сольем полученный квас в трехлитровый баллон, затем смешаем муку с дрожжами и разведем в небольшом количестве кваса. Постепенно введем в трехлитровый баллон с квасом дрожжевую смесь и небольшими порциями всыпем сахарный песок, накроем его стерильной маршей и оставим на одни сутки.

После этого разольем в подготовленные стеклянные литровые бутылки (желательно с широким горлышком и навинчивающимися крышками) и добавим по 4 штуки изюминок в каждую бутылку. Плотно закроем крышками, отправим на холод на несколько дней, до полной готовности. Квас должен перебродить.

Полностью готовый напиток осторожно откупориваем и разливаем в кружки.

Похожие блюда: Сухари Дрожжи

← Арбузный фреш с мороженым и медомГречка с курицей и овощами в горшочке →