Компот из зеленого крыжовника
Пополнить запас витаминов поможет компот, приготовленный ранней весной из еще зеленых ягод крыжовника.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый) – 1 граненый стакан
- Сахарный песок – 0,5-0,75 граненого стакана (по вкусу)
- Цедра лимонная (или апельсиновая) – по вкусу
- Крахмал (картофельный) – 1 ложка чайная
- Вода (желательно артезианская) – 3 – 3,5 стакана
- Вино (красное, домашнее) – 1 ложка чайная.
Рецепт приготовления:
Переберем весь приготовленный крыжовник, чтобы не было грязного, порченного мятого. По необходимости, крыжовник почистим. Затем помоем в негорячей, проточной воде.
Теперь сварим сахарный сироп, с добавлением цитрусовой цедры. Прокипятим сироп на умеренном огне, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара.
Будем варить компот при регулярном помешивании, в удобной, широкой эмалированной кастрюле. В кипящий сироп аккуратно введем крыжовник. Слегка проварим до полного размягчения, но чтобы крыжовник не полопался.
Тем временем картофельный крахмал зальем холодной водой, тщательно размешаем до образования однородной массы и жидкой консистенции. Постепенно, при регулярном помешивании, в крахмальную кашицу добавим кипящий компот. С появлением первых, мелких пузырьков вольем одну чайную ложку вина (домашнего, красного), оно придаст компоту красивый цвет. Размешаем компом и сразу же уберем с огня кастрюлю.
Остужать готовый компот будем при комнатной температуре. Подавать будем в стеклянном кувшине или в графине, в охлажденном виде, как десертный напиток.
Калорийность Масса |