Компот из зеленого крыжовника

25.08.2015
Фото: Компот из зеленого крыжовника

Пополнить запас витаминов поможет компот, приготовленный ранней весной из еще зеленых ягод крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый) – 1 граненый стакан
  • Сахарный песок – 0,5-0,75 граненого стакана (по вкусу)
  • Цедра лимонная (или апельсиновая) – по вкусу
  • Крахмал (картофельный) – 1 ложка чайная
  • Вода (желательно артезианская) – 3 – 3,5 стакана
  • Вино (красное, домашнее) – 1 ложка чайная.

Рецепт приготовления:

Переберем весь приготовленный крыжовник, чтобы не было грязного, порченного мятого. По необходимости, крыжовник почистим. Затем помоем в негорячей, проточной воде.

Теперь сварим сахарный сироп, с добавлением цитрусовой цедры. Прокипятим сироп на умеренном огне, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара.

Будем варить компот при регулярном помешивании, в удобной, широкой эмалированной кастрюле. В кипящий сироп аккуратно введем крыжовник. Слегка проварим до полного размягчения, но чтобы крыжовник не полопался.

Тем временем картофельный крахмал зальем холодной водой, тщательно размешаем до образования однородной массы и жидкой консистенции. Постепенно, при регулярном помешивании, в крахмальную кашицу добавим кипящий компот. С появлением первых, мелких пузырьков вольем одну чайную ложку вина (домашнего, красного), оно придаст компоту красивый цвет. Размешаем компом и сразу же уберем с огня кастрюлю.

Остужать готовый компот будем при комнатной температуре. Подавать будем в стеклянном кувшине или в графине, в охлажденном виде, как десертный напиток.

Похожие блюда: Ягоды Крыжовник

← Ленивые вареники из творога с клубничным соусомКуриные кармашки с сыром →