Компот из сухофруктов (узвар)

25.08.2015
Фото: Компот из сухофруктов (узвар)

Для приготовления компота можно использовать как стандартные наборы сухофруктов, так и самостоятельно засушенные яблоки, сливы, изюм и прочие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Фрукты (сушеные, ассорти) – 2 граненых стакана
  • Сахарный песок – 1 граненый стакан
  • Корица (в молотом виде) – 0,5 ложки чайной
  • Гвоздика (в молотом виде) – на кончике ложки чайной
  • Цедра (апельсиновая и лимонная) – по вкусу
  • Вода (желательно из скважины или отфильтрованная) – 5 граненых стаканов.

Рецепт приготовления:

В проточной, негорячей воде промоем тщательно все сухофрукты, отсортируем их методом отделения темных от светлых сухофруктов.

В широкую эмалированную посудную емкость для варки компота (можно в кастрюлю) вольем пять граненых стаканов воды, добавим туда полстакана сахара, доведем до кипения, на медленном огне. Засыпем в кипяченую воду только светлые фрукты, например, яблоки, груши, курагу, белые сливы, светлый изюм.

Сварим перечисленные фрукты до полной готовности и извлечем из кастрюли с помощью шумовки. В этой же жидкости сварим все темные фрукты, например, чернослив, сливы «угорка», вишня, черника. Все сваренные фрукты переложим из кастрюли в стеклянную посуду.

В получившийся сахарный сироп добавим оставшийся сахар, пряности, согласно рецептуре, цедру лимона и апельсина – по вкусу. Немного прокипятим на умеренном огне. Затем сироп процедим через два слоя марли и зальем им фрукты.

Подавать будем в стеклянном графине, в охлажденном состоянии.

Похожие блюда: Сухофрукты Изюм

← Компот из абрикосов на зимуКомпот из ревеня →