Компот из сухофруктов (узвар)
Для приготовления компота можно использовать как стандартные наборы сухофруктов, так и самостоятельно засушенные яблоки, сливы, изюм и прочие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- Фрукты (сушеные, ассорти) – 2 граненых стакана
- Сахарный песок – 1 граненый стакан
- Корица (в молотом виде) – 0,5 ложки чайной
- Гвоздика (в молотом виде) – на кончике ложки чайной
- Цедра (апельсиновая и лимонная) – по вкусу
- Вода (желательно из скважины или отфильтрованная) – 5 граненых стаканов.
Рецепт приготовления:
В проточной, негорячей воде промоем тщательно все сухофрукты, отсортируем их методом отделения темных от светлых сухофруктов.
В широкую эмалированную посудную емкость для варки компота (можно в кастрюлю) вольем пять граненых стаканов воды, добавим туда полстакана сахара, доведем до кипения, на медленном огне. Засыпем в кипяченую воду только светлые фрукты, например, яблоки, груши, курагу, белые сливы, светлый изюм.
Сварим перечисленные фрукты до полной готовности и извлечем из кастрюли с помощью шумовки. В этой же жидкости сварим все темные фрукты, например, чернослив, сливы «угорка», вишня, черника. Все сваренные фрукты переложим из кастрюли в стеклянную посуду.
В получившийся сахарный сироп добавим оставшийся сахар, пряности, согласно рецептуре, цедру лимона и апельсина – по вкусу. Немного прокипятим на умеренном огне. Затем сироп процедим через два слоя марли и зальем им фрукты.
Подавать будем в стеклянном графине, в охлажденном состоянии.
Калорийность Масса |