Компот из абрикосов на зиму

25.08.2015
Рецепт Компот из абрикосов на зиму (фото)

Рецепт абрикосового компота для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикосов (свежие) – 360-390 грамм
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода (желательно отфильтрованная или минеральная, негазированная) – 1 литр

Рецепт приготовления:

Приготовим компот из половинок абрикосов. Для этого отсортируем около 400 грамм абрикосов. Выбираем самые свежие, плотные, оранжевые, с небольшой прозеленью плоды. При этом абрикосы должны быть одинаковыми по величине и не перезрелыми. Также не подходят для приготовления сока «мятые» плоды и с пятнами.

После сортировки абрикосы помещаем в эмалированный таз, заливаем негорячей проточной водой. Тщательно ополоснем плоды. С помощью специальной кухонной щёточки, очистим каждую абрикосу от плодоножек. Затем каждую абрикосу разрежем на половинчатые дольки, по бороздке, и удалим косточки.

Половины плодов подержим несколько часов в эмалированном тазу, с холодной водой. Тем временем будем готовить сироп и помоем с содой (хлебной) банки (пол-литровые) для закрывания в них компота.

Сахарный сироп приготовим примерно 47 процентный. Для этого 800 грамм сахарного песка зальем одним литром воды (желательно отфильтрованной или отстоянной). Доведем до кипения. На медленном огне кипящий сироп будем регулярно помешивать, до полного растворения сахара.

Тем временем подготовленные абрикосы плотно укладываем в чистые банки и заливаем кипящим, сахарным сиропом. Залитые сиропом банки накроем заранее подготовленными крышками. Установим все банки в кастрюлю с обычной водой, нагретой до 50 градусов.

На дне кастрюли должна находиться тоненькая чистая кухонная тряпка. На медленном огне, при плотно закрытой крышке стерилизуем 0,5 литровые банки в течение 7-10 минут. Уровень воды при этом должен быть примерно на два пальца ниже высоты банки.

Стерильные банки с компотом закатываем металлическими крышками. Охлаждаем воздушным способом, при комнатной температуре.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →