Kомпоте из вишни
Compote (компоте) - пюре-образная фруктово-ягодная начинка для тортов и пирожных, иногда готовится с кусочками фруктов или ягод. Вместо пектина для приготовления вишневого компоте можно использовать кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- вишни (свежей или размороженной) - 130-150 гр,
- сока вишневого (от размороженной вишни) - 200 гр,
- пектина (или кукурузного крахмала) - 14 гр,
- сахара - 100 гр,
- желатина - 10 гр,
- ликера "Амаретто" - 60 мл,
- сока лимона - 1 чайн. ложка.
Рецепт приготовления:
Кольцо для выпечки тортов (обтянув пищевой пленкой), либо силиконовую форму ставим на ровную плоскую поверхность (подойдет разделочная доска). Желатин (желательно листовой) замочим в чашке с большим количеством холодной воды на 6-10 мин. Порошковый желатин следует размачивать в небольшом количестве жидкости.
Набухший желатин нагреваем в микроволновке или водяной бане до растворения, не давая закипеть. Введем желатиновую смесь в вишневое пюре и хорошо перемешаем.
Сахар смешиваем с пектином, а вишневый сок вливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до 40°C. Постоянно помешивая венчиком, всыпаем внутрь сахар с пектином. Доводим до начала кипения и даем соку покипеть 1 минуту.
Затем снимаем с огня, добавим сок лимона и перемешаем. Вливаем внутрь желатиновую смесь и снова перемешиваем. Кладем в компоте размороженную порубленную или измельченную в блендере вишню и вливаем ликер "Амаретто".
Тщательно все смешав, выкладываем вишневое компоте в форму, не превышая 6-8 мм толщины (проверить можно спичкой или зубочисткой). Ставим форму с компоте (вместе с основой) в морозильную камеру и хорошо замораживаем. Замерзшее ягодное компоте вынимаем из формы и храним в морозильнике до использования.
Калорийность Масса |