Компот из вишни на зиму

25.08.2015
Фото: Компот из вишни на зиму

Рецепт вишневого компота для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишен (свежие) – 340-350 грамм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Вода (желательно отфильтрованная или минеральная, негазированная) – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Предварительно отсортируем плоды вишен из расчета: на пол-литровую банку - до 400 грамм плодов. Выбирать будем спелые ягоды, очищенные от плодоножек, не червивые, не порченные.

Отсортированное сырье поместим в широкий эмалированный таз, с негорячей, проточной водой, и тщательно помоем. Вымытые плоды вишен опрокинем на дуршлаг, тем самым давая стечь лишней жидкости.

Займемся приготовлением сиропа (сахарного). Выберем концентрацию – ближе к средней (в пределах 35 процентов). Полкилограмма сахара засыпем в большую эмалированную емкость (можно в широкую кастрюлю или в миску) и зальем одним литром отфильтрованной или минеральной, негазированной водой.

Доведем содержимое в кастрюле до кипения и прокипятим на умеренном огне при регулярном помешивании до полного растворения сахара. Тем временем вымытые ягоды вишен, уложим в заранее подготовленные чистые банки и зальем кипящим сахарным сиропом.

Банки накроем металлическими крышками, установим в широкую кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Стерилизовать будем на медленном огне, при плотно закрытой крышке, в течение 10-15 минут, не больше. Аккуратно вынимаем каждую банку из кастрюли, закатываем металлической крышкой, охлаждаем при комнатной температуре.

Похожие блюда: Вишня

← Паста с морепродуктами в томатном соусеЛенивые вареники из творога с клубничным соусом →