Компот из вишни на зиму
Рецепт вишневого компота для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- Ягоды вишен (свежие) – 340-350 грамм
- Сахарный песок – 0,5 килограмма
- Вода (желательно отфильтрованная или минеральная, негазированная) – 1 литр.
Рецепт приготовления:
Предварительно отсортируем плоды вишен из расчета: на пол-литровую банку - до 400 грамм плодов. Выбирать будем спелые ягоды, очищенные от плодоножек, не червивые, не порченные.
Отсортированное сырье поместим в широкий эмалированный таз, с негорячей, проточной водой, и тщательно помоем. Вымытые плоды вишен опрокинем на дуршлаг, тем самым давая стечь лишней жидкости.
Займемся приготовлением сиропа (сахарного). Выберем концентрацию – ближе к средней (в пределах 35 процентов). Полкилограмма сахара засыпем в большую эмалированную емкость (можно в широкую кастрюлю или в миску) и зальем одним литром отфильтрованной или минеральной, негазированной водой.
Доведем содержимое в кастрюле до кипения и прокипятим на умеренном огне при регулярном помешивании до полного растворения сахара. Тем временем вымытые ягоды вишен, уложим в заранее подготовленные чистые банки и зальем кипящим сахарным сиропом.
Банки накроем металлическими крышками, установим в широкую кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Стерилизовать будем на медленном огне, при плотно закрытой крышке, в течение 10-15 минут, не больше. Аккуратно вынимаем каждую банку из кастрюли, закатываем металлической крышкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Калорийность Масса |