Рисовая каша с яблоками и с тыквой
Такая каша вкусна и горячая, с пылу с жару, и холодная, она непременно понравиться и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса – 3 стакана воды;
- яблоки;
- тыква;
- сметана;
- сахар.
Способ приготовления:
Рис первоначально надо перебрать, удаляя примеси и испорченные зернышки, промыть 3 – 4 раза холодной водой, высыпать в кипящую, подсоленную одной ложечкой воду, соблюдая пропорции (1 стакан риса – 3 стакана воды). Обязательно провести по дну кастрюли ложкой, чтобы там не остался и не пригорел в процессе варки рис, и больше не мешать.
Сначала надо выставить огонь самый полный, чтобы рис скорее закипел, как только каша забурлит и над ней поднимется шапка пены, огонь уменьшить, чтобы кипение было едва заметным, и варить до слегка неполной готовности еще минут десять – двенадцать. Отваренный рис откинуть на дуршлаг с очень мелкой сеточкой, быстро промыть холодной проточной водой – получится рассыпчатый рис.
В просторную миску или толстостенную кастрюлю, подходящую для духовки, положить немного больше третьей части всего сваренного риса, разровнять его и положить слой нарезанных мелко яблок (лучше без кожицы), половину приготовленного количества. Присыпать сахарным песком: одна – две столовые ложки (в зависимости от сорта яблок). И снова – рис, яблоки, сахар. Сверху – третий, самый тонкий слой риса. Разровнять и по всей поверхности каши положить кусочки сливочного масла, примерно две столовые ложки.
Подготовленную посуду с кашей поставить в духовку. При среднем огне ее надо полчаса держать под крышкой, затем крышку снять, чтобы минут за шесть – десять на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Яблоки можно заменить тыквой, мелко нарезанной или тертой. Можно пофантазировать: нижний слой риса покрыть яблоками, а на следующий слой - положить тыкву.
Тем, кому каша покажется очень сладкой, можно по вкусу добавить сметаны. Блюдо можно и разогревать на слабом огне, но нужно помнить, что при разогреве оно очень быстро пригорает.
Калорийность Масса |