Рисовая каша с яблоками и с тыквой

16.05.2014
Фото: Рисовая каша с яблоками и с тыквой

Такая каша вкусна и горячая, с пылу с жару, и холодная, она непременно понравиться и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса – 3 стакана воды;
  • яблоки;
  • тыква;
  • сметана;
  • сахар.

Способ приготовления:

Рис первоначально надо перебрать, удаляя примеси и испорченные зернышки, промыть 3 – 4 раза холодной водой, высыпать в кипящую, подсоленную одной ложечкой воду, соблюдая пропорции (1 стакан риса – 3 стакана воды). Обязательно провести по дну кастрюли ложкой, чтобы там не остался и не пригорел в процессе варки рис, и больше не мешать.

Сначала надо выставить огонь самый полный, чтобы рис скорее закипел, как только каша забурлит и над ней поднимется шапка пены, огонь уменьшить, чтобы кипение было едва заметным, и варить до слегка неполной готовности еще минут десять – двенадцать. Отваренный рис откинуть на дуршлаг с очень мелкой сеточкой, быстро промыть холодной проточной водой – получится рассыпчатый рис.

В просторную миску или толстостенную кастрюлю, подходящую для духовки, положить немного больше третьей части всего сваренного риса, разровнять его и положить слой нарезанных мелко яблок (лучше без кожицы), половину приготовленного количества. Присыпать сахарным песком: одна – две столовые ложки (в зависимости от сорта яблок). И снова – рис, яблоки, сахар. Сверху – третий, самый тонкий слой риса. Разровнять и по всей поверхности каши положить кусочки сливочного масла, примерно две столовые ложки.

Подготовленную посуду с кашей поставить в духовку. При среднем огне ее надо полчаса держать под крышкой, затем крышку снять, чтобы минут за шесть – десять на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Яблоки можно заменить тыквой, мелко нарезанной или тертой. Можно пофантазировать: нижний слой риса покрыть яблоками, а на следующий слой - положить тыкву.

Тем, кому каша покажется очень сладкой, можно по вкусу добавить сметаны. Блюдо можно и разогревать на слабом огне, но нужно помнить, что при разогреве оно очень быстро пригорает.

Похожие блюда: Рис Яблоки Тыква

← Морс из вишниКоблер апельсиновый →