Легкая закуска из баклажанов

30.07.2012
Фото: Легкая закуска из баклажанов

Этот пикантный овощ завезли в Европу из Средней Азии, и сегодня баклажан считают почти родным. Баклажаны жарят, тушат, маринуют, сушат, с кожурой и без неё. Он отличается особенным вкусом, к которому трудно подобрать подобие, отменным эстетическим видом – прекрасный оттенок фиолетового. Баклажан прекрасно сочетается с большинством овощей и специй. Кулинарные книги многих стран полны тысячами рецептов из баклажанов. И вот один из них, который легко приготовить в домашних условиях.

Состав блюда:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр сладкого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 100 гр уксуса
  • 100 гр растительного масла
  • соль, зелень по вкусу

Инструкции:

Средней величины баклажаны промыть под проточной водой, порезать крупными кубиками. Затем отварить в подсоленной воде 5-7 минут, вынуть шумовкой и под гнет, чтоб сошла жидкость. Эта жидкость горьковатая и немного ядовитая, но в самом растении крайне мало ядовитого вещества, и отравиться им нельзя. Исключением являются переспевшие овощи, узнать их можно по светло-бурому окрасу кожуры, в таких плодах много соланина, который и может вызвать отравление. Обратите внимание и на семечки растения – у перезрелых баклажанов они твердые и сильно выраженные. Остерегайтесь покупки такого продукта.

Сладкий перец сполоснуть, избавиться от семян и порезать мелкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить. Чеснок – это дело вкуса, но многие кулинары считают, что не может раскрыться истинный вкус баклажана без этой специи.

Отдельно приготовить соус. Для этого растительное масло осторожно подогреть, в момент закипания добавить немного соли и уксус. Напомним, что баклажаны уже слегка соленые. Но следует учитывать, что смесь легко воспламеняется, во избежание пожара огонь приубавить, накрыть крышкой и быстро снять. Возможно, оно напомнит вам некоторые смежные блюда из этого овоща, но уж поверьте, в магазине такого не купишь.

Полученным маринадом залить предварительно смешанные баклажаны и перец. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место до утра. Утром легкая и оригинальная закуска будет готова и станет приятным дополнением и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину.

← Фаршированный гусь с квашеной капустойФаршированные мясом грибы →