Фаршированный гусь с квашеной капустой

30.07.2012
Фото: Фаршированный гусь с квашеной капустой

Сегодня мы редко к праздничному столу подаем птицу, а ранее это было нормой. Особенно ценились вкус и аромат гуся. Его мясо сочно, в меру жирно и его точно хватит на всю семью, так как он увесист. Прекрасное исконно русское блюдо – фаршированный запеченный в духовке гусь с тушеной квашеной капустой и для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 молодой гусь
  • 200 гр продолговатого риса
  • 0.5 кг квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр смальца или 70мл растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Для украшения можно использовать крупные листы бочковой квашеной капусты

При выборе свежей птицы ориентируйтесь на цвет кожицы и подкожного жира. У старой они с желтизной, а у молодой птицы – светлые. Также тушка должна быть упругая и не оставлять сильных вмятин, при надавливании на нее пальцем.

Инструкции:

Свежую, не замороженную тушку гуся потрошат и тщательно промывают. В отдельной небольшой емкости смешайте чайную ложку соли, черного перца и натрите этой смесью тушку птицы. Внимательно переберите потрошки, промойте в проточной воде дважды, проварите их в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте.

На хорошо разогретой сковороде в сливочном масле подрумянивают мелко нарезанный лук и добавляют рис, слегка прожаривают. Желательно рис предварительно промыть. После смешивают все с потрохами и добавляют стакан бульона, что остался от варки потрохов.
Полученная смесь должна пропитаться, затем её солим и добавляем молотый черный перец и зелень. Ею фаршируют гуся и зашивают отверстие.

В сковороде тушат квашеную капусту на смальце 10-15 минут (здесь нам кулинары предлагают выбор либо смалец, либо растительное масло), перекладывают на глубокий противень, сверху укладывают гуся и прикрывают листьями квашеной капусты. В данном случае они необходимы для приготовления блюда, но вам понадобятся ещё листы, чтоб украсить гуся при подаче на стол. При запекании можно воспользоваться и специальным рукавом, что позволит птице лучше пропитаться.

Запекают гуся в горячей духовке до готовности. Под конец запекания снять листья и позволить птице зарумянится, чтобы корочка стала хрустящей.

Подавать фаршированного гуся на стол нужно целиком, разрезать на порции уже непосредственно на столе, к каждой порции добавить рис, выкладывая его на свежие квашенные капустные листья. Желаем всем приятного аппетита!

← Тушеное малокалорийное овощное ассортиЛегкая закуска из баклажанов →