Креветки запеченные в винном соусе

22.09.2012
Фото: Креветки запеченные в винном соусе

Не знаю как вы, но я обожаю морепродукты, в особенности, креветки. Поэтому частенько экспериментирую и пробую приготовить их как-то по-новому. Вследствие такого эксперимента и вышел данный рецепт, который, уверяю вас, не оставит равнодушным даже гурмана. Если вы тоже любите креветки, то это блюдо придется вам по душе, я больше чем уверена в этом. Что ж, давайте перейдем от слов к делу, запасемся нужными ингредиентами и приступим к приготовлению этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Креветки – 350 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Белое вино (сухое) – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист – ½ шт.
  • Специя «Чабер» - на кончике ножа.
  • Сливки – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – на вкус.

Приготовление:

Для начала нам нужно взять неочищенные креветки, хорошенько их вымыть и очистить от панциря. После этого мы растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем наши креветки с каждой стороны не более минуты. Дальше солим и перчим креветок, наливаем в сковороду коньяк и поджигаем их.

После того, как погаснет пламя, добавляем в сковороду мелко нарезанный лук и томатную пасту, заливаем все белым вином и тщательно перемешиваем. Оставляем прокипеть на 5 минут. Далее добавляем сливки и оставляем еще на минутку на слабом огне. После этого нам следует выложить креветок на заранее подогретое блюдо и залить их соусом, который прежде нужно еще минутку подержать на сильном огне.

Кстати говоря, нельзя не отметить одну характерную особенность французской кухни, добавление при приготовлении блюд вина. Данный прием придает любому блюду более изысканный вкус. Еще хочется сказать, что при добавлении вина ингредиенты становятся более мягкими и нежными. В данном случае, противники алкоголя могут не переживать за свое здоровье, ведь при термической обработке алкогольных напитков, алкоголь полностью испаряется, остается лишь тонкий вкус вина. Также стоит отметить еще одну особенность ресторанной еды - если в рецепте написано выложить ингредиенты на подогретое блюдо, значит, нужно сделать именно так, а не выкладывать на холодное блюдо.

Ну, вот и все, ваше прекрасное морское блюдо абсолютно готово, вы можете украсить его веточками свежей зелени и парой кусочков лимона, после чего смело подавать на стол.
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения на весь день!

Похожие блюда: Креветки Французские

← Фермерский омлет с индейкой и бекономГорячий и холодный итальянский сэндвич →