Говядина по-бургундски

06.04.2016
Фото: Говядина по-бургундски

Это блюдо готовит в фильме Джули и Джулия - Эми Адамс. Предлагаю и вам сделать такую замечательную говядину по оригинальному (из фильма) рецепту.

Ингредиенты:

  • говядина без косточек (шея или лопатка) - 1 кг,
  • копченого бекона - 30-50 гр,
  • 2 морковки,
  • 1 большая луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • красное вино (лучше бургундское) - 450 мл,
  • бульон говяжий или овощной - 450 мл,
  • муки - 2 стол. ложки,
  • томатное пюре или пасты - 2 чайн. ложки,
  • растопленное масло (сливочн.) для жарки (можно заменить оливковым или растительным маслом),
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа,
  • душистый перец - 6-7 горошин,
  • шампиньонов - 400-450 гр,
  • лук-шалот или севок - 300 гр,
  • 1 чайн. ложка сахара
  • воды - 300 мл
  • 30 гр. масла (сливочн.)
  • соль,
  • молотый перец,
  • петрушки (зелень)

Рецепт приготовления:

Мясо моем, вырезаем сухожилия. Мякоть нарезаем на кубики 5 см и промокнем бумажными полотенцами, чтоб убрать излишки влаги. Бекон нарежем соломкой. Морковь моем, чистим и рубим мелко. Лук очищаем и тоже рубим на мелкие кусочки. Чеснок очищаем и мельчим. Овощи измельчаем ножом, но проще их измельчить в комбайне или мелкорезке.

Веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа промоем, стряхнем воду и свяжем ниткой в пучок. В сотейник или чугунную утятницу выкладываем порезанный бекон и обжариваем 5 мин, затем выкладываем и оставляем.

Добавим в сотейник 1 стол. ложку топленого (или сливочного) масла и увеличив огонь, выкладываем кубики говядины. Обжариваем кусочки мяса на сильном огне пока не подрумянятся. Обжаренное мясо перекладываем к бекону. В сотейник добавим еще 2 стол. ложки масла, кладем порубленные морковь, чеснок и лук, уменьшив огонь до минимума. Обжариваем овощи, помешивая 5 мин.

Добавим к овощам муку и жарим еще 1 минуту. Кладем томатную пасту, затем вливаем вино и хорошо перемешиваем. Влив бульон, еще раз мешаем и увеличив огонь доводим до кипения, прокипятив несколько мин, удалив пену, кладем 1 чайн. ложку соли, зелень и душистый перец. Доведя до кипения кладем обжаренные кусочки говядины с беконом и еще раз доводим блюдо до кипения.

Плотно накрыв крышкой ставим жаровню с мясным рагу в разогретую до 160°C духовку на 2-3 часа. Затем выбираем связанные ниткой приправы, добавим жареные с шампиньонами маленькие луковички и перемешиваем.

Подаем говядину по-бургундски с отварным картофелем, картофельным пюре или пастой. При подаче мясо можно посыпать зеленью петрушки.

Похожие блюда: Говядина Вино

← Говядина тушенная в пиве с тыквой и грибамиМакаронные гнездышки с морепродуктами →