Домашнее вино из вишни

26.06.2012
Рецепт Домашнее вино из вишни (фото)

Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград. Вино можно делать из практически любых ягод и фруктов, таких как вишня, слива, смородина, земляника или крыжовник. Также для этого подойдут не только яблоки и груши, но даже гранат или инжир. Из них можно приготовить как сортовые, так и разнообразные купажные вина. Особенно превосходным получается вино домашнего приготовления из ягод вишни. Этот вкусный алкогольный напиток, ничем не уступает настоящему виноградному вину.

Для приготовления действительно вкусного домашнего вина из вишни нужно строго придерживаться нескольких основных правил приготовления:

  • Вишни для приготовления вина нужны совершенно спелые, но не переспевшие и тем более подгнившие. После того, как вы их сорвете с дерева, для приготовления вина они будут пригодны не более трех дней.
  • Перед измельчением вишен, их обязательно нужно помыть, а во избежание появления у вина горького привкуса, из них нужно предварительно удалить косточки.
  • Выжимку из вишен, перед отжиманием сока нужно залить остуженной кипяченой водой и дать ей настояться в течение суток. Это позволит извлечь из ягод максимум содержащихся в них полезных веществ и облегчит процесс отжимания из них сока.

Делая домашнее ягодное вино из вишен вы сможете получить очень вкусный алкогольный напиток 14-15° крепости. Для этого результата необходимо понизить кислотность сока из вишни, разбавив его водой и несколько увеличить его сладость, применив следующие пропорции:
На 1 литр вишневого сока добавить 0,5 литра воды и 350 граммов сахара (желательно использовать сахар-песок, поскольку в составе рафинада есть ингредиент, задерживающий процесс брожения вина)

После приготовления сусла в него нужно добавить винные дрожжи (ни в коем случае не пивные, поскольку они плохо переносят повышение концентрации спирта), если винных дрожжей нет, вместо них можно использовать горсть немытого изюма, на поверхности которого содержатся дикие дрожжи.

Готовое к брожению сусло заливаем в стеклянную емкость, большую по объему жидкости примерно на 1/3 и закрываем специальной крышкой с отверстием для выхода воздуха. Если такой крышки нет, берется любая подходящая, в ней проделывается небольшое отверстие, куда вставляется тоненький шланчик, помещаемый вторым концом в небольшую емкость с водой. Мой дед иногда вместо всех этих наворотов использовал вместо крышки простую резиновую медицинскую перчатку, правда в этом случае, время от времени ему приходилось вручную спускать излишки воздуха.

Емкость с вином помещаем в закрытое от солнечных лучей место. Процесс брожения вина начнется примерно через 2 дня и продолжится около 20 дней.
После этого вину нужно дать устоятся в течении двух недель, после чего все дрожжи и твердые частицы выпадут в осадок и оно посветлеет.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →