Борщ классический

09.07.2011
Фото: Борщ классический

Классический рецепт свекольного борща с мясом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г говядины (желательно с костями),
  • 250-300 г красной свеклы,
  • маленькая луковица репчатого лука,
  • половина корня петрушки или сельдерея,
  • одна средняя морковь,
  • 200-250 г свежей или квашеной капусты,
  • 1 л воды,
  • 2 чайные ложки столового уксуса,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • одна столовая ложка (30-40 г) маргарина или жира,
  • соль,
  • сахар,
  • перец,
  • половинка лаврового листа,
  • стол ложка муки,
  • 100 г колбасы или ветчины,
  • зелень.

Рецепт борща:

Порубленное или порезанное на крупные куски мясо положить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, снять сверху пену и варить до готовности на небольшом огне. Свеклу нарезать соломкой или нашинковать через крупную терку и потушить в сковороде с томатной пастой в не большом количестве жира или маргарина, внутрь можно добавить немного мясного бульона. Перед окончанием тушения подлить уксуса он поможет сохранить яркий свекольный цвет.

Репчатый лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея так-же нарезать соломкой или по-шинковать и обжарить отдельно. Когда мясо будет уже почти совсем готово, положить в кастрюлю нашинкованную капусту и корни и варить уже все вместе до готовности.

Затем вынуть мясо, отделить от костей и размельчить, положить в суп тушеную свеклу, измельченное мясо, приправы и снова довести суп до кипения. Чтобы борщ получился гуще, за несколько минут до завершения варки добавить внутрь муку, смешанную с жиром или небольшим количеством холодного бульона.

Для более пикантного вкуса в борщ можно добавить нарезанную кубиками колбасу или ветчину. Если борщ получился недостаточно красивого цвета, насытить цвет можно свекольным соком. Для этого натереть небольшую свеклу, залить кипятком, добавить внутрь уксус и варить в течение 10-15 минут, доведя до кипения. Полученный сок процедить и влить в кастрюлю с борщом. Свекла очень легко теряет свой цвет в присутствии щелочей, именно поэтому ее нельзя варить или тушить вместе с другими овощами.

Сметану добавить прямо в тарелки перед подачей на стол.

← Суп-пюре из лука и картофеляСуп-пюре из сельдерея и моркови →