Бефстроганов из говядины (классический)
Традиционный (правильный), классический бефстроганов из говяжьей вырезки всегда очень популярен, особенно его любят наши мужчины. Да и что может быть вкуснее сочных мягких, хорошо сдобренных приправами кусочков натурального, отбитого и хорошо прожаренного мяса в сметанном соусе. Сделать его совсем нетрудно, давайте сегодня порадуем наш сильный пол.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка (лучше карбонад) - 400 г;
- Репчатый лук - 2 шт;
- Сметана - 180 г;
- Сливочное масло - 60 г;
- Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л;
- Томатная паста (или соус) - 2 ст. л;
- Петрушка (зелень);
- Черный перец (свежемолотый);
- Соль.
Способ приготовления:
Моем мясо, и обсушив нарезаем тонкими (6-8 мм) ломтиками. Затем кладем ломтики говядины в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и тонко отбиваем. Отбитые кусочки мяса нарезаем поперек волокон тонкой соломкой.
Теперь займемся соусом. Для этого чистим и нарезаем четверть-кольцами лук, кладем его в сковородку с разогретым сливочным (30 г) и растительным (2 ст. л.) маслом и слегка обжариваем, помешивая на маленьком огне. Поджаренный до мягкости лук посыпаем мукой и мешая его добавляем в сковороду томатную пасту и сметану.
Доводим эту консистенцию до кипения, добавляем в соус для бефстроганов немножко воды, разбавив его до нужной вам густоты (если он получился слишком жидким - поварите подольше пока из соуса испарится лишняя вода), солим и перчим.
Берем вторую сковороду, разогреваем на нем остатки сливочного и одну столовую ложку растительного масла и выкладываем в нее мясо. Обжариваем говядину в течение 3-4-х минут, пока она не сготовится, затем солим и немного перчим.
Далее выкладываем прожаренное мясо в сковородку к соусу и тушим его на маленьком огне примерно 4 минуты. Пробуем бефстроганов на вкус, при надобности досаливаем или добавляем больше перца.
На стол бефстроганов подаем с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом, посыпав сверху рубленной свежей зеленью укропа и петрушки.
Калорийность Масса |